Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-29072019-160135
Documento
Autor
Nome completo
Julia Fleider Marchevsky
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kuntz, Rolf Nelson (Presidente)
Cerqueira, Hugo Eduardo Araújo da Gama
Coutinho, Mauricio Chalfin
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Título em português
Progresso e ordem na obra de Adam Smith
Palavras-chave em português
Adam Smith
Progresso
Teoria dos quatro estágios
Resumo em português
A obra de Adam Smith é expressão de uma nova concepção de progresso elaborada principalmente durante a segunda metade do século XVIII. O desenvolvimento da sociedade passa a ser compreendido enquanto resultado da interação entre os indivíduos e expressão das faculdades e disposições humanas. Examinamos como essa nova perspectiva aparece nos estudos de Smith sobre as mais diversas áreas, como produção de riquezas, linguagem e ciência, mostrando como a relação entre essas esferas da sociedade é de interdependência dentro de um sistema. Ao analisar como Smith aborda diferentes temas, destacamos um aspecto comum importante entre os diferentes textos do autor: a noção de ordem. A procura desta aparece enquanto estímulo para as transformações da sociedade. Ela também conforma o método de investigação utilizado por Smith: a criação de sistemas explicativos com base nas regularidades entre as mais diferentes sociedades. Esse modelo possibilita, por exemplo, a formulação da teoria de desenvolvimento baseada em quatro estágios. Também acaba por conformar uma nova forma de se produzir história: em vez de narrar os acontecimentos de certos grupos particulares, procuram-se as regularidades entre estes para construir a história da espécie. Em suma, esta dissertação interpreta como as ideias de progresso e ordem na obra de Adam Smith estão fortemente interconectadas.
Título em inglês
Progress and order in Adam Smiths work
Palavras-chave em inglês
Adam Smith
Four-stage theory
Progress
Resumo em inglês
The work of Adam Smith is an expression of a new conception of progress elaborated mainly during the second half of the eighteenth century. Society's development comes to be understood as an effect of the interaction between individuals and of the expression of human faculties and dispositions. We examine how this new perspective appears in Smith's studies on different topics, such as the production of wealth, language and science, showing how the relationship between those spheres of society is characterized by an interdependence within a system. In analyzing how Smith addresses distinctive themes, we highlight an important common aspect among the author's different texts: the notion of order. The demand for it appears as a stimulus for the transformations of society. It also corresponds to the method of investigation used by Smith: the creation of explanatory systems based on the regularities among the most different societies. This model enables, for example, the formulation of the four-stage theory of development. It also ends up in a new way of producing history: instead of narrating the events of particular groups, one searches for the regularities between them to construct the history of the species. In short, this dissertation interprets how the ideas of progress and order in Adam Smith's work are strongly interconnected.