Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-28112008-172044
Documento
Autor
Nome completo
Andre Scoralick
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Sergio (Presidente)
Silva, Franklin Leopoldo e
Souza, Newton Bignotto de
Título em português
Experiência e moralidade no último dos Ensaios de Montaigne
Palavras-chave em português
artes de viver.
ética
experiência
experiência de si
Montaigne
Resumo em português
O presente estudo visa constituir uma introdução à reflexão ética que Michel de Montaigne desenvolve em seus Ensaios. Trata-se, de maneira mais específica, de uma análise do capítulo Da experiência, ensaio com que o autor encerra sua obra e apresenta, sob a forma de um testamento, os pontos essenciais de sua orientação moral. Procuramos compreender os fundamentos de sua recusa de toda ética normativa e a correlata elaboração de uma moral afeita à singularidade dos agentes e às circunstâncias das ações. Para tanto, buscamos reconstituir a crítica do ensaísta às artes que pretendem regular as condutas humanas a jurisprudência e a medicina e à moral estóica, assim como elucidar a experiência de si, de que Montaigne deriva uma ética em que o prazer se concilia com a virtude e o agente consigo mesmo.
Título em inglês
Experience and morality in Montaignes last essay
Palavras-chave em inglês
arts of living.
ethics
experience
experience of oneself
Montaigne
Resumo em inglês
The present study aims at introducing Michel de Montaignes ethical reflexion, as exposed in his Essays. It is, more specifically, an analysis of the chapter On experience, the essay with wich the author finishes his work, and presents, as in a will, the essential topics of his moral orientation. We seek to understand the fundaments of his refusal of all normative ethics, and the project of elaborating a moral fit to the singularity of agents and the circumstances of action. To do so, we undertake the reconstruction of the authors criticism to the arts that intend to regulate human conducts jurisprudence and medicine , and to the Stoic moral. We also try to clarify the experience of oneself, from which Montaigne derives a moral that reconciles pleasure and virtue, and the agent with himself.