Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-28072017-195751
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Wolf Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Zingano, Marco Antonio de Avila (Presidente)
Holanda, Luisa Severo Buarque de
Natali, Carlo
Torres, João Carlos Brum
Zillig, Raphael
Título em português
Dialética e definição: problemas de método na ética aristotélica
Palavras-chave em português
Aristóteles
Definição
Dialética
Ética
Método
Particularismo
Resumo em português
A presente pesquisa visa caracterizar o método empregado por Aristóteles na Ethica Nicomachea a partir de uma análise que contrasta duas interpretações: de um lado, a tese já tradicional que busca ver na filosofia prática do Estagirita um método estritamente dialético; de outro, a tese alternativa, explorada apenas recentemente, que aponta o uso, na EN, de um procedimento filosófico próximo das prescrições sugeridas nos Segundos Analíticos para a busca definicional nas ciências. O núcleo da primeira tese deverá ser analisado sob duas perspectivas: (i) examinando um conjunto de textos que revelam o teor dialético da filosofia aristotélica; e (ii) avaliando o processo de expansão da noção de dialética e suas implicações para os estudos aristotélicos. Alternativamente, (i) será examinado como um modelo de tipo definicional pode reaproximar a ética do registro científico dos Segundos Analíticos sem necessariamente se valer de argumentos dialéticos. Por fim (ii), proponho uma versão deflacionária do que deve contar como método dialético em Aristóteles
Título em inglês
Dialectics and definition: methodological problems in Aristotles ethics
Palavras-chave em inglês
Aristotle
Definition
Dialectics
Ethics
Method
Resumo em inglês
The purpose of this research is to characterize the method employed by Aristotle in his Nicomachean Ethics by analyzing two different interpretations: on the one hand, the traditional thesis which considers the methodology of Aristotles practical philosophy as strictly dialectic; on the other hand, the alternative thesis, only recently explored, which indicates the use, in the NE, of a philosophical procedure similar to the prescriptions suggested by Aristotle in the Posterior Analytics for the search for definitions in the context of his scientific works. The core of the first thesis will be analyzed from two perspectives: (i) by examining a set of Aristotles texts which should reveal the dialectical character that marks Aristotelian philosophy; (ii) by evaluating the process of expansion the notion of dialectics experienced during the last century and its consequences to the study of Aristotle. The alternative view (i) will be examined in terms of a model for the search for definitions and how it can bring together the Ethics and the Posterior Analytics, on the one hand, and to avoid dialectical reasoning, on the other. Finally, I propose a deflationary version of the dialectical method.