Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-28032013-104330
Documento
Autor
Nome completo
Hamilton Fernando dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Werle, Marco Aurélio (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Coelho Netto, José Teixeira
Título em português
Gosto e Filosofia em David Hume
Palavras-chave em português
David Hume
Estética
Gosto
Século XVIII
Resumo em português
Trata-se de investigar a posição de Hume no debate travado no século XVIII acerca do problema do gosto. A questão do gosto encontra-se difusa em boa parte da obra do filósofo escocês, mas é no ensaio Do Padrão do Gosto (1757) que Hume se detém no estudo do modo pelo qual os homens elaboram padrões ao fazerem julgamentos estéticos. Neste ensaio - objeto central desta dissertação -, Hume assinala a extrema variedade de gostos que há no mundo e nota que tanto a beleza quanto a deformidade dependem de como cada um as sente. Assim, nada poderia ser dito feio ou belo, imperando o completo relativismo estético. A pesquisa pretende analisar as articulações por meio das quais Hume resolve essa ameaça cética que paira sobre a crítica do gosto.
Título em inglês
Taste and philosophy in the works of David Hume
Palavras-chave em inglês
Aesthetics
Criticism
David Hume
Taste
Resumo em inglês
The following dissertation is an investigation of the position of David Hume concerning the question of taste in the 18th century. The issue of taste is widespread in much of the Scottish philosopher's works, but particularly in his essay Of the Standard of Taste (1757) he studies the way in which people elaborate patterns to make aesthetic judgments. In the essay the object of this dissertation Hume notes the great variety of tastes which prevails in the world and he also notes that the concepts of beauty and deformity depend on how each of them is experienced. Therefore, nothing can be said to be ugly or beautiful, according to this aesthetic relativism. This paper will examine the arguments Hume articulates in addressing and resolving the threat this skepticism poses to the notion of taste and to the possibility of art criticism.