Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-27082012-090443
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Wilson de Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cuter, Joao Vergilio Gallerani (Presidente)
Carvalho, Marcelo Silva de
Plastino, Caetano Ernesto
Título em português
Revisitando a Terra Gêmea: reflexões sobre o externalismo semântico de Hilary Putnam
Palavras-chave em português
Cientificismo
Externalismo
Funcionalismo
Putnam
Solipsismo
Resumo em português
Em 1975, no artigo The Meaning of Meaning, Putnam defende a doutrina que ficou conhecida por externalismo semântico. A ideia é a de que os significados das palavras não podem ser estabelecidos por um sujeito em isolamento (ou por uma mente pensada em isolamento). Neste trabalho, investigamos a doutrina de Putnam a partir de várias perspectivas, visando dar ao leitor elementos para compreendê-la em detalhes. Essas perspectivas envolvem a definição precisa do externalismo, o exame dos argumentos com os quais Putnam o defende e, também, a investigação de algumas consequências da doutrina para as filosofias da linguagem, da ciência e da mente.
Título em inglês
Revisiting Twin Earth: Reflections on Putnam's semantic externalism
Palavras-chave em inglês
Externalism
Functionalism
Putnam
Scientism
Solipsism
Resumo em inglês
In 1975, Hilary Putnam published the article The Meaning of Meaning in which he proposed the doctrine that became known as semantic externalism. His idea was that the meaning of words cannot be established by an individual in isolation (or by mind taken in isolation). In this work, we investigate Putnams thesis from several different perspectives, aiming at giving the reader elements to understand it in detail. These perspectives include the precise definition of semantic externalism, the arguments Putnam uses to support it, and the investigation of some consequences of the doctrine for the philosophy of language, the philosophy of science, and the philosophy of mind.