Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Fernando Tadeu Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Zingano, Marco Antonio de Avila (Presidente)
Pereira, Luiz Carlos Pinheiro Dias
Santos, Luiz Henrique Lopes dos
Título em português
Enunciado asseverativo e contingência em Aristóteles: A batalha naval amanhã em De Interpretatione 9
Palavras-chave em português
Bivalência
Determinismo
Enunciado asseverativo
Futuros contingentes
Resumo em português
Julgo que a recusa do determinismo causal em Metaphysica E3/K8 mediante a tese de que nem todo evento se deve a causas necessitantes de seus efeitos acarreta (mediante a concepção em Categoriae 5 segundo a qual a proposição é verdadeira ou falsa conforme em um tempo se dê ou não se dê a correspondência entre a proposição e um estado de coisas situado nesse mesmo tempo) a recusa do determinismo lógico em De Interpretatione 9 mediante a tese de que proposições a respeito de eventos futuros contingentes não são nem verdadeiras nem falsas ex ante facto e, por conseguinte, nem toda proposição é em qualquer tempo verdadeira ou falsa. Julgo, ademais, que o comprometimento com a tese de que nem todo evento se deve a causas necessitantes de seus efeitos decorre de o filósofo comprometerse com a noção de deliberação. Acompanha o presente trabalho a tradução comentada de De Interpretatione 9.
Título em inglês
Asseverative ciscourse and contingency in Aristotle: The sea battle tomorrow in De Interpretatione 9
Palavras-chave em inglês
Asseverative discourse
Bivalence
Determinism
Future contingents
Resumo em inglês
Aristotles refusal of causal determinism in Metaphysics E3/K8 by means of the thesis that not every event is necessitated entails (given the conception put forward in Categories 5 that a proposition is either true or false according to its either corresponding or not corresponding at a given time to a state of affairs at that same given time) his refusal of logical determinism in De Interpretatione 9 by means of the thesis that propositions about future contingent events are neither true nor false ex ante facto but become either true or false afterwards. Aristotles commitment to non-necessitated events stems, it is argued, from his commitment to the notion of deliberation. This work includes a translation, with commentary, of De Interpretatione 9.