Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-24112016-124755
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Fernandes Galé
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Werle, Marco Aurélio (Presidente)
Castro, Pedro Sussekind Viveiros de
Nascimento, Luis Fernandes dos Santos
Suzuki, Marcio
Tolle, Oliver
Título em português
Winckelmann: uma história da arte entre a norma e a forma
Palavras-chave em português
Estética
História da arte
Neoclassicismo
Winckelmann
Resumo em português
O presente trabalho busca apresentar a obra de Winckelmann num amplo recorte de textos que contribuem para que vejamos a unidade de seus trabalhos; indicando os avanços dados pelo autor desde os primeiros escritos até a sua obra mais acabada, a História da arte da antiguidade (Geschichte der Kunst des Altertums). A abordagem dos textos aqui selecionados visa apresentar a estruturação do pensamento de Winckelmann desde suas obras seminais até o seu ponto de maior contração conceitual. Esse caminho, a despeito de mudanças e progressos, nos mostra um crescimento, em boa parte coerente, da visão das artes e dos conceitos que dela são extraídos, na medida em que crescem os objetos contemplados. Visamos apresentar a formação de uma história que é, em grande parte, estética e que transfere a carga conceitual daquilo que se pode pensar como a ideia para o modelo plasmado da arte grega. Dos primeiros textos do autor à sua principal obra, o trajeto em direção à antiguidade vai trazer à tona questões que foram fundamentais para a disciplina filosófica da estética. Vemos formarem-se estruturas de abordagem da arte e de sua história que serão sempre subsidiárias da relação direta com o objeto. É na leitura de textos que melhor apresentam esse trajeto que se expõe a formação de um modo de operar que consegue extrair conceitos da obra de arte e suas consequências que baseamos o todo desse trabalho. Sua história, em sendo uma estética, teve desdobramentos dos mais diversos e marcou o debate que relacionava as artes com a filosofia e a história no século XVIII.
Título em inglês
Winckelmann: history of art between the form and the norm
Palavras-chave em inglês
German aesthetics
History of art
Neoclassical world
Winckelmann
Resumo em inglês
This thesis is an enquiry of Winckelmanns works that aims to the presentation of the structures of seeing that had arose as an approach to the works of art and that became the conceptual basis of a history of art that is in fact an aesthetical construction. From his first works, that had been written when the author was a librarian at Nöthnitz to the main works of the roman period, we tried to show a path that is to be thought as attached to the work of art, a contemplation of the arts that does not make great moves without the direct experience of beauty. Beauty comes from the transcendence of a norm to be embodied in the immanence of some works of ancient art that have reached the conceptual beauty in the materiality of the earthly world. The way of doing that, has been constructed, with a surprisingly coherence of some aspects of his theory and with some paradigm changes around the possibilities of seeing. In the major work History of the art of antiquity the tools that were to be acquired in a sort of relationship with the arts of the past that allows the spectator to see towards the embodied surface of the work of art are linked to a dynamics of historical possibilities that arose in the internal movements of societies but the criteria that elects the works is always to be thought as an aesthetic movement. Winckelmann, as an art thinker, established some movements of seeing and concepts that were in the basis of the newborn discipline of aesthetics. His history is as an aesthetics in form of history, and the consequences of that were proliferous, as can be seen in the flourishing debates of the binding of art, philosophy and history in the end of the eighteenth century.