Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-22082016-103534
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Gonçalves de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bolzani Filho, Roberto (Presidente)
Lopes, Daniel Rossi Nunes
Marques, Marcelo Pimenta
Muniz, Fernando Decio Porto
Zingano, Marco Antonio de Avila
Título em português
O lugar do prazer na filosofia moral de Platão
Palavras-chave em português
Bem
Felicidade
Filosofia Moral
Platão
Prazer
Resumo em português
Um dos caminhos possíveis para compreendermos os objetivos gerais da obra platônica é tomarmos como guia de leitura dos diálogos as várias investidas de Platão em responder-nos a seguinte questão crucial: de que modo devemos viver? Os diversos discursos produzidos nos diálogos como possíveis respostas a tal questão são colocados na boca dos personagens que melhor os representariam paradigmaticamente. Assim, Sócrates é tornado nos diálogos platônicos o modelo máximo de virtude, verdadeira encarnação do que podemos propriamente chamar, segundo Platão, de vida filosófica. O intento de Platão consiste em mostrar, diante das alternativas, que a vida filosófica se impõe como a mais satisfatória possível. Deste modo, a pergunta crucial da ética platônica a respeito do gênero de existência ao qual é digno nos consagrarmos exige de Platão a investigação da natureza de noções éticas fundamentais como o bem, a eÙdaimona e o prazer. Alguns textos desenvolvem a articulação de tais conceitos de maneira mais explícita e decisiva como é o caso do Protágoras, do Górgias, do Fédon da República e do Filebo. Nestas obras podemos observar como a posição de Platão com relação a sua concepção geral de eÙdaimona e o lugar que o prazer nela ocupa desenvolve-se na mesma medida em que sua noção da natureza do bem é paulatinamente construída, tornando-se mais precisa. O objetivo de nosso trabalho é investigar o modo como Platão articula estes conceitos nos diálogos mencionados, e outros relevantes, com especial atenção à posição atribuída ao prazer em nossa vida moral. Deste modo, nosso tema de reflexão é o lugar do prazer na Filosofia Moral de Platão.
Título em inglês
The place of Pleasure in Platos moral philosophy
Palavras-chave em inglês
Good
Happiness
Moral Philosophy
Plato
Pleasure
Resumo em inglês
One way to understand the main goals of platonic philosophy is to take as a reading guide Platos many attempts to answer the crucial question,How should we live?, in his dialogues. The different discourses produced in the dialogues as possible answers to this question are put in the mouth of the characters that best represent them paradigmatically. Thus, Socrates is shown in the platonic dialogues as the best model of virtue, the true personification of what we may call, according to Plato, the philosophical life. Platos intent is to show that the philosophical life is, of all alternatives, the ideal satisfactory life. Therefore, the crucial question of platonic ethics about the worthiest genre of life demands from Plato a research on the nature of basic ethical concepts such as the good, eÙdaimona and pleasure. Some texts articulate these concepts in a more explicit and decisive way, namely the Protagoras, the Gorgias, the Phaedo, the Republic and the Philebus. In these works we can see how Platos position to his general conception of eÙdaimona, and the place of plesure in it, develops at the same time as his notion of the nature of good is gradually constructed, becoming more acurate. The goal of our work is to investigate how Plato articulates these concepts in the forementioned dialogues, and others that are relevant, with a special focus on the place attributed to plesaure in our moral life. In conclusion, our subject of reflexion is the place of pleasure in Platos Moral Philosophy.