Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-22012015-163415
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Leonel Corrêa Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Renato Janine (Presidente)
Matos, Olgaria Chain Feres
Monteagudo, Ricardo
Título em português
Política em Rousseau: Utopia e Realismo
Palavras-chave em português
Homem
Liberdade
Política
Realismo
Utopia
Resumo em português
Diante da diversidade de registros deixados pelo pensador Jean-Jacques Rousseau, a dissertação que se segue propõe analisar sua filosofia política de acordo com duas chaves de leitura política: a utopia e o realismo. Com base nas referências de utopia como transgressão e realismo como redução de danos, encontradas em Renato Janine Ribeiro, pretende-se encontrar uma convergência/aproximação dessas duas tradições de pensamento político no pensamento de Rousseau que se pressupõe transitar justamente entre a utopia e o realismo. É em virtude dessa filosofia tensa que não se pode afirmar que Rousseau é um pensador utópico ou realista, entretanto, há elementos tanto de uma como da outra perspectiva teórica que permitem a utilização dessa hipótese para a investigação de seu pensamento marcadamente paradoxal. O objetivo principal da política do genebrino? O homem; ele é a utopia do cidadão e a utopia íntima; e os danos do realismo, bem como a terapia, são aferidos nele. Sendo assim, a dissertação foi dividida em duas partes: a primeira trata dos aspectos utópicos de Rousseau, enquanto a segunda dos realistas. À guisa de considerações finais consta o possível vínculo entre as duas leituras políticas de Rousseau, desenvolvidas nessa pesquisa, isto é, o que se pretende como convergência da sua filosofia política, que pode ser entendida, em extremo, como utópico-realista. Não menos importante, como consequências dessa pesquisa poderão ser alocados alguns conceitos e livros de Rousseau no seu escopo conceitual e no conjunto da sua obra filosófica. A política de Rousseau prevê um homem livre, que em conjunto com os seus, forma um corpo político a fim de erigir uma vida pautada na liberdade; talvez aí esteja o elo entre a utopia e o realismo
Título em inglês
Politics in Rousseau: utopia and realism
Palavras-chave em inglês
Freedom
Human being
Politics
Realism
Utopia
Resumo em inglês
Given the diversity of records left by the thinker Jean-Jacques Rousseau, the following dissertation aims to analyze their political philosophy according to two key political reading: utopia and realism. Based on references as utopia as transgression and realism as harm reduction, found in Renato Janine Ribeiro, aims to find a convergence/approach these two traditions of political thought in Rousseau's thought - it just requires transit between utopia and realism . It is because of this tense philosophy that can not be said that Rousseau is a utopian or realistic thinker, however, there are elements of both theoretical perspective and the other allowing the use of this hypothesis for the investigation of his thought - markedly paradoxical. The main objective of the Genevans politics? The human being; it is the citizen utopia and the intimate utopia; and damage of realism, as well as therapy, are measured on it. Thus, the dissertation is divided into two parts: the first deals with the utopian aspects of Rousseau, while the second of the realists. By way of concluding remarks given the possible link between the two political readings of Rousseau, developed in this research, ie, what is intended as a convergence of his political philosophy, which can be understood, in the extreme, as utopian-realist. Not least as a consequence of this research may be allocated some concepts and books Rousseau in its conceptual scope and the set of his philosophical work. The Rousseaus politics provides a free man, which together with its forms a political body to build a life based on liberty; perhaps there is a link between utopia and realism