Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-21072017-152520
Documento
Autor
Nome completo
Igor Silva Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Belo, Renato dos Santos
Marques, Silene Torres
Moura, Alex de Campos
Yazbek, André Constantino
Título em português
História e ontologia na obra de Jean-Paul Sartre
Palavras-chave em português
História
Liberdade
Projeto
Situação
Totalização
Resumo em português
Nesta pesquisa, busca-se analisar alguns aspectos da vinculação entre dois momentos da obra de Jean-Paul Sartre a partir da relação entre ontologia e história. O primeiro momento, marcado pela ontologia fenomenológica de O ser e o nada, apresentaria estruturas caracterizadas por uma a-historicidade; o segundo momento, marcado principalmente pela aproximação do marxismo e um grande peso dado à história, encontra-se principalmente em Questão de método e Crítica da razão dialética. Ao contrário das interpretações que afirmam a incompatibilidade entre esses dois momentos da obra de Sartre, mostra-se ao longo do texto que as estruturas da ontologia fenomenológica, se não apresentam uma formulação sobre a história, são uma abertura para ela, pois descrevem um processo de totalização de si do sujeito que o lança em uma totalização de totalizações a qual, por sua vez, é o próprio processo histórico.
Título em inglês
History and ontology on Jean-Paul Sartres work
Palavras-chave em inglês
Freedom
History
Project
Situation
Totalization
Resumo em inglês
This research aims to analyze some aspects of the link between two moments of Jean-Paul Sartre's philosophy regarding the relation between ontology and history. The first moment, marked by the phenomenological ontology of Being and Nothingness, would present structures characterized by a-historicity; the second moment, marked by an approach of Marxism and by a great weight being ascribed to history, is found mainly in Question of method and in Critique of dialectical reason. Contrary to the interpretations that sustain the existence of an incompatibility between these two moments of Sartre's thought, this work argues that the structures of phenomenological ontology, if they do not present a formulation about history, they nonetheless hold an opening towards it, since they describe a process through which the subject carries out a totalization of herself that throws her into a totalization of totalizations which, in turn, is the historical process itself.