Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-20032015-124418
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Oliveira Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Matos, Olgaria Chain Feres (Presidente)
Andrade, Rachel Gazolla de
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Descartes - o cortesão exilado: política e paixão
Palavras-chave em português
Descartes
Livre arbítrio
Moral
Natureza
Paixão
Política
Resumo em português
O presente trabalho visa compreender as relações entre a revolução científica do século XVII, com a passagem do antropocentrismo renascentista à subjetividade moderna, e as questões políticas no pensamento de Descartes. A partir de uma concepção mecanicista da natureza, Descartes elabora uma espécie de mecânica geometrizada das paixões que conduz ao estabelecimento de sua moral provisória, que, à luz de sua compreensão da necessidade e da contingência, se revelará como uma moral definitiva. A Moral cartesiana e a política que com ela se orienta requerem a condição do exílio e do mascaramento de índole libertina no teatro do mundo, a fim de que o livre-pensar possa distanciar-se das controvérsias do tempo, elegendo-se as virtudes da prudência e da generosidade como norteadoras de uma política de ideias regida pelo livre arbítrio
Título em inglês
Descartes - the courtier exiled: passion and politics
Palavras-chave em inglês
Descartes
Free will
Moral
Nature
Passion
Policy
Resumo em inglês
This study aims to understand the relationship between the scientific revolution of the seventeenth century, the passing of the Renaissance anthropocentrism to modern subjectivity, and the political issues in the thought of Descartes. From a mechanistic view of nature, Descartes elaborates a kind of geometrized mechanics of passions leading to the establishment of a provisional morality which, in light of his understanding of necessity and contingency, will prove to be a definitive morality. The Cartesian morality and the politics by which it is guided require the condition of exile and the libertine masquerading in the "theater of the world", so that free-thinking can distance itself from the controversy of time, electing the virtues of prudence and generosity as the guides of a policy of ideas ruled by free will