Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-19122016-104417
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Lima Pascale Cracel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Chaui, Marilena de Souza (Presidente)
Fonseca, Márcio Alves da
Muchail, Salma Tannus
Título em português
Para uma filosofia do acontecimento
Palavras-chave em português
Acontecimento
Deleuze
Foucault
Problema
Sentido
Resumo em português
Este trabalho busca, através da noção de acontecimento, ressonâncias entre o pensamento de dois grandes filósofos do século XX: Gilles Deleuze e Michel Foucault. A hipótese lançada é a de que haveria, não obstante as distintas perspectivas, uma forte cumplicidade no trabalho de ambos, a qual poderia ser evidenciada, em cada um deles, em dois momentos importantes: em Deleuze, na Lógica do sentido (1969), quando o filósofo busca no estoicismo antigo a noção de acontecimento como categoria filosófica; em Foucault, em A ordem do discurso (1970), quando o mesmo anuncia que a noção de acontecimento tal como definida por Deleuze passará a ter grande importância em suas pesquisas históricas. Os objetivos, então, serão: definir precisamente a noção de acontecimento, buscando mostrar de que modo ela está articulada com importantes questões da história da filosofia na Lógica do Sentido; procurar evidenciar como, a partir de tal noção, inicia-se um deslocamento no percurso de Foucault, quando este propõe uma nova maneira de tratar a noção de descontinuidade, bem como uma nova concepção das relações entre discurso e prática; finalmente, reunir elementos para se pensar, através das contribuições de Deleuze e de Foucault, o que poderia ser uma filosofia do acontecimento.
Título em inglês
For an event philosophy
Palavras-chave em inglês
Deleuze
Event
Foucault
Problem
Sense
Resumo em inglês
This work seeks, through the concept of event, resonance between the thinking of two great 20th century philosophers: Gilles Deleuze and Michel Foucault. The hypothesis proposed is that, despite their distinct perspectives, there is strong complicity in the work of both, which can be seen, for each, at two important times: for Deleuze, in The Logic of Sense (1969), when the philosopher explores ancient stoicism for the concept of event as a philosophical category; for Foucault, in The Order of Discourse (1970), when he claimed that the concept of event as defined by Deleuze would be of great importance in his historical research. The objectives, then, will be: to precisely define the concept of event, attempting to show how it is connected to important philosophical history issues in the Logic of Sense; to seek to demonstrate how, based on this concept, there is a change in Foucault's direction, when he proposes a new way of dealing with the concept of discontinuity, as well as a new conception of relations between discourse and practice; and finally, to bring together elements to consider, through the contributions of Deleuze and Foucault, what an event philosophy might be.