Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-19102018-101603
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Luís Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Marcos Barbosa de (Presidente)
Angulo, Sérgio Cirelli
Cruz, Cristiano Cordeiro
Lacey, Hugh Matthew
Título em português
Perspectivas de valor e desenvolvimento tecnológico e científico do cimento: motivações passadas, presentes e futuras
Palavras-chave em português
Cimentos
Estratégias de pesquisa
Estratégias tecnológicas
Pegada de carbono
Valores e atividades científicas
Resumo em português
Nesta dissertação buscamos aplicar o modelo das interações entre as atividades científicas e os valores de Hugh Lacey ao campo das pesquisas tecnocientíficas sobre o cimento, a fim de verificar suas principais teses. Dois tipos de abordagens foram adotadas: a análise interpretativa de episódios-chave do desenvolvimento científico e tecnológico do cimento à luz do modelo teórico de referência; e a análise interpretativa das iniciativas do setor, em termos de processos tecnológicos e de estratégias de pesquisa, para reduzir suas emissões de gás carbônico até 2050. As principais conclusões a que chegamos com essas abordagens são: o campo de pesquisas sobre cimentos tem elementos para corroborar o modelo laceyano, na medida em que é caracterizado por pesquisas tecnocientíficas sob estratégias descontextualizadoras, fecundas e úteis, em relações mutuamente reforçadoras com as perspectivas de valor do progresso tecnológico e do capital e mercado, que preservam a imparcialidade, mas que não asseguram nem a autonomia nem a neutralidade no campo; e as iniciativas do setor cimenteiro para reduzir suas emissões de CO2 baseiam-se na conjunção hierárquica das perspectivas de valor do progresso tecnológico, do capital e mercado, e da sustentabilidade, cujas pressuposições até o momento carecem de comprovação empírica.
Título em inglês
Value perspectives and technological and scientific development of cement: past, present and future motivations
Palavras-chave em inglês
Carbon footprint
Cements
Research strategies
Technological strategies
Values and scientific activities
Resumo em inglês
In this dissertation we undertake the application of Hugh Laceys model of interactions between values and scientific activities to the field of cement techno-scientific research with the purpose of verifying its basic theses. Two approaches are followed: an interpretative analysis of the key episodes of the scientific and technological development of cements in the light of the model; and an interpretative analysis of the cement sector initiatives, in terms of technological processes and scientific strategies, for reductions of CO2 emission up to 2050. The main conclusions are: the field holds elements for corroboration of the model as it is characterized for techno-scientific research based on materialist strategies, fruitful and useful, in mutual relationship with value perspectives of technological progress and of capital and market, that preserves imparciality but neither autonomy nor neutrality in the field; and the cement sector initiatives for CO2 mitigation are based on an hierarchical conjunction of value perspectives of technological progress, of capital and market, and of sustainability, whose presuppositions so far lacked empirical corroboration.