Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-18122012-124855
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Romão de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Mauricio de Carvalho (Presidente)
Angioni, Lucas
Botter, Bárbara
Título em português
O papel do Hilemorfismo nos príncipios do exame da constituição do ser vivo em Aristóteles
Palavras-chave em português
Aristóteles.
Causalidade natural
Composição animal
Constituição orgânica
Hilemorfismo
Necessidade absoluta e hipotética
Organismo
Teleologia
Resumo em português
A presente pesquisa tem o objetivo de estudar os princípios de investigação dos seres vivos tendo como parâmetro a concepção hilemórfica dos entes naturais em Aristóteles. Para tanto, em primeiro lugar, analisaremos o hilemorfismo tal como exposto no Livro II da Física, a fim de investigarmos a doutrina da matéria e forma, no contexto em que ela desempenha um papel fundamental para a elaboração de uma concepção que é capaz de mostrar os modos pelos quais os entes se constituem na natureza. Em segundo lugar, examinaremos os princípios de investigação dos seres vivos no Livro I das Partes dos Animais, de modo a identificar os fundamentos conceituais nos quais ele se sustenta. Assim, veremos em que medida a doutrina da matéria e forma desempenha uma função determinante na análise relativa aos organismos vivos.
Título em inglês
The Role of Hilemorphism in the Examination of the Principles of the Constitution of the Living Being in Aristotle
Palavras-chave em inglês
Absolute and hypothetical necessity
Animal composition
Aristotle
Hylemorphism
Natural causality
Organic constitution
Organism
Teleology
Resumo em inglês
The present research aims to study the principles of investigation of living beings, from hylemorphic conception as a parameter of explanation of natural beings in Aristotle. To do so, first, well analyze the hylemorphism as set out in Book II of Physics in order to investigate the doctrine of matter and form, in which it plays a key role in the development of a conception that is able to show the ways in which beings are formed in nature. Second, well examine the principles of living beings in Book I of the Part of Animals, in order to identify the conceptual foundations on which it holds. So we'll see how far the doctrine of matter and form plays a decisive role in the analysis relating to living organisms.