Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-18032008-133033
Documento
Autor
Nome completo
Thomaz Massadi Teixeira Kawauche
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Maruyama, Natália
Matos, Luiz Fernando Batista Franklin de
Título em português
A santidade do contrato e das leis: um estudo sobre religião e política em Rousseau
Palavras-chave em português
Crítica
Intolerância
Moral
Política
Religião
Rousseau
Resumo em português
A posição de Rousseau sobre a importância da religião na sociedade é bastante peculiar: por um lado, ele apresenta severas críticas às religiões reveladas em geral e ao cristianismo em particular, apontando conseqüências nefastas da idéia de revelação - dentre as quais se destaca a intolerância - sobre a conduta dos indivíduos; por outro lado, Rousseau reconhece que a religião é útil e até mesmo necessária ao Estado, e não subestima o recurso aos deuses na obra do legislador; além disso, Rousseau se declara cristão, e não apenas afirma que o ensino de Jesus Cristo serve de fundamento à boa moral, como também chega a defender uma certa superioridade da revelação dos Evangelhos em relação às demais revelações escritas. Este estudo tem como objetivo esclarecer o estabelecimento da relação entre política e religião na obra de Rousseau a partir de um exame dos textos em que esse autor trata dos efeitos da religião na conduta dos homens, considerando-se em primeiro lugar a crítica feita pelo vigário saboiano às religiões instituídas e, em segundo lugar, a idéia de religião civil no contexto da filosofia política de Rousseau, com especial atenção para um de seus dogmas: o da santidade do contrato social e das leis.
Título em inglês
The sanctity of contract and laws: a study about religion and politics in Rousseau
Palavras-chave em inglês
Critique
Intolerance
Morals
Politics
Religion
Rousseau
Resumo em inglês
Rousseau's attitude towards the importance of religion in society is quite distinctive: on the one hand, he criticizes revealed religions, particularly Christianity, in a very hard manner, pointing out harmful consequences of revelation - especially intolerance - on individual conduct; on the other hand, Rousseau recognizes that religion is useful and even necessary to State, and he does not underestimate the resort to the gods in Legislator's work; moreover, Rousseau declares himself Christian, and not only affirms that good morals is on the basis of Jesus Christ's teaching, but also defends a kind of superiority of Gospel revelation over other written revelations. The objective of this study is to understand how Rousseau establishes the relation between politics and religion in his work; this will be done through an examination of the texts in which that author deals with the effects of religion upon human actions, considering firstly the Savoyard Vicar's critique against established religions, and secondly, the idea of civil religion in the context of Rousseau's political philosophy, with special attention to one of its dogmes: the sanctity of social contract and laws.