Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-17092015-122425
Documento
Autor
Nome completo
Fabricio Klain Cristofoletti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mammi, Lorenzo (Presidente)
Cesar, Floriano Jonas
Ferreira Filho, Pedro Calixto
Novaes Filho, Moacyr Ayres
Oliveira, Carlos Eduardo de
Título em português
História e profecia como fundamento filosófico-religioso na pregação de Agostinho, presbítero de Hipona
Palavras-chave em português
Agostinho de Hipona
História
Pregação
Profecia
Religião
Resumo em português
Uma vez verificada certa dificuldade interpretativa quanto à proposta do De uera religione (vii, 13) de fundamentar a religião pela história e pela profecia, já que não se encontra nesse tratado uma lista bem definida e abrangente dos fatos e das profecias que, concatenados numa argumentação cerrada, formariam o fundamento da religião católica em oposição às heresias e aos cismas, a questão naturalmente consiste em saber se essa lacuna é suprida nos escritos subsequentes, ou seja, nos escritos do presbiterado de Agostinho. Seguindo a hipótese de que o fundamento histórico-profético da religião, a qual está intimamente unida à filosofia (De uera religione, v, 8), surge na pregação presbiteral, seja em sermões, seja em ensinamentos orais como as Enarrationes in Psalmos 1-32, pode-se descobrir que tal fundamentação aparece nos sermões que tratam do credo católico, o Sermão 214 e o De fide et symbolo, mas também nas interpretações histórico-proféticas da Enarratio in Psalmo 1 e da Enarratio in Psalmo 7. Quanto à contraparte moral dessa fundamentação da religião, isso pode ser visto no Sermão 252, já que ali a reflexão sobre os fatos e as profecias acerca de Cristo e da Igreja, bem como sobre as profecias escatológicas, são utilizadas para uma exortação moral: os fiéis devem se abster de todo interesse temporal e carnal na Igreja e buscar, por conseguinte, o que é eterno e espiritual, para que assim possam entrar no Reino dos Céus, que é mais excelso do que qualquer bem terreno.
Título em inglês
History and prophecy as philosophical-religious foundation in the preaching of Augustine, presbyter of Hippo
Palavras-chave em inglês
Augustine of Hippo
History
Preaching
Prophecy
Religion
Resumo em inglês
Once verified certain interpretative difficulty in the proposal of De uera religione (vii, 13) to found religion on history and prophecy, since there is not in this treatise a clear and comprehensive list of facts and prophecies that, concatenated in a tight argumentation, could form the foundation of Catholic religion in opposition to the heresies and schisms, the natural question is whether this gap is supplied in subsequent writings, that is, in the writings of Augustine's priesthood. Following the hypothesis that the historical and prophetic foundation of religion, which is closely linked to philosophy (De uera religione, v, 8), appears in the priestly preaching, whether in sermons, whether in oral teachings as Enarrationes in Psalmos 1-32, this can be seen in the sermons dealing with the Catholic creed, Sermon 214 and De fide et symbolo, but also in the historical and prophetic interpretations of Enarratio in Psalmo 1 and Enarratio in Psalmo 7. Concerning the moral counterpart of the foundation of religion, we can see it in Sermon 252, because the meditation on eschatological prophecies and on facts and prophecies about Christ and the Church is used for a moral exhortation: the faithful must abstain from all temporal and carnal interest in the Church and seek, therefore, what is eternal and spiritual, so that they may enter the Kingdom of Heaven, that is higher than any earthly good.