Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-17042015-171258
Documento
Autor
Nome completo
Úrsula Passos de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Favaretto, Celso Fernando (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Pallamin, Vera Maria
Título em português
A possibilidade de aprimoramento do gosto em Clement Greenberg
Palavras-chave em português
Clement Greenberg
Gosto
Juízo estético
Resumo em português
O crítico de arte americano Clement Greenberg dedica especial atençãoà teoria estética em seus textos dos anos 1970, sobretudo ao juízo de gosto. Esta pesquisa busca evidenciar um aspecto importante na discussão estética em Greenberg, qual seja, a possibilidade de aprimoramento do gosto. Para tal, também se faz necessária uma compreensão de seu sistema crítico, articulando os Seminários por ele ministrados nos anos 70 e seus textos críticos desde os anos 30. Dentro da teoria estética moderna formulada por Greenberg, os textos reunidos em Estética Domésticaservem de base para a investigação do ponto central da pesquisa. Apesar disso, não se pode perder de vista o grande espectro coberto pela obra do crítico, uma vez que seus textos dialogam entre si, retomando e alinhavando os diversos temas abordados.
Título em inglês
The taste improvement possibility in Clement Greenberg
Palavras-chave em inglês
Aesthetic judgement
Clement Greenberg
Taste
Resumo em inglês
The american art critic Clement Greenberg pays special attention to the aesthetics in his texts of the 1970s, and to the taste judgement most of all. This study try to put light over an important aspect of Greenberg theory: the taste improvement possibility. To do so, it's imperative to comprehend Greenberg's critical system, considering his Seminars and also his critics since the 30s. The essays presented on Homemade Estheticswill base the investigations about the central point of interest in this study, having in mind the modern theory formulated by Greenberg. But it's necessary, beside this, to consider the great diversity of his work, once his texts can have a dialogue.