Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-16042018-084033
Documento
Autor
Nome completo
Tiago dos Santos Mesquita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mammi, Lorenzo (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Palhares, Taisa Helena Pascale
Silva, Mateus Araújo
Toledo Junior, Joaquim Eloi Cirne de
Título em português
Pintura e fotografia (Andy Warhol e Gerhard Richter)
Palavras-chave em português
Andy Warhol
Arte contemporânea
Gerhard Richter
História da arte
Teoria e crítica da arte
Resumo em português
Na segunda metade do século XX, a relação entre pintura e fotografia se modifica.. Pintores como Andy Warhol e Gerhard Richter partem de imagens ordinárias e esquemáticas como modelo para as suas pinturas. Warhol assume os procedimentos gráficos e seriais dos meios de comunicação de massa, Richter representa com óleo sobre tela a superfície e a luz da imagem fotográfica. Essas novas práticas têm impactos decisivos na história da arte. Esta tese pretende levantar as relações entre pintura e fotografia na obra de Warhol e Richter. Tentaremos relacioná-los com um contexto mais amplo da arte do pós-guerra na Europa e nos Estados Unidos e entender como isso sugere uma mudança no sentido da arte depois da década de 1960.
Título em inglês
Painting and photography (Andy Warhol and Gerhard Richter)
Palavras-chave em inglês
Andy Warhol
Art History
Art theory and critics
Contemporary art
Gerhard Richter
Resumo em inglês
From mid 20th century, the relations between painting and photography changes. Painters like Andy Warhol and Gerhard Richter use ordinary and schematic images as a model for their paintings. Warhol assumes the graphic and serial procedures of the mass media, Richter represents with oil on canvas the surface and the light of the photographic image. These new practices have a decisive impacts on the history of art. This thesis aims to raise questions on the impact of the photography in the work of Warhol and Richter. We will try to relate them to a wider context of postwar art in Europe and the United States and to understand how this suggests a change in the direction of the visual arts after the 1960s.