Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-15122011-162509
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Oliveira Martinelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Soares, Caio Caramico
Souza, Thana Mara de
Título em português
A filosofia camuflada de Jean-Paul Sartre e Albert Camus
Palavras-chave em português
Camus
Dramaturgia
Ética
Polêmica
Sartre
Resumo em português
Em nosso trabalho, procuramos demonstrar as fundamentações éticas de Albert Camus e de Jean-Paul Sartre perceptíveis em seus primeiros escritos. Partimos de uma análise da situação histórica dos autores no momento da composição de seus ensaios fundamentais, O ser e o Nada e O mito de Sísifo, para, em seguida, atribuir às iniciativas dramatúrgicas, As Moscas e O mal-entendido, uma fidelidade e complementareidade em relação aos ensaios. Notamos que nessa transposição de idéias para a dramaturgia não ocorrreu prejuízo no que toca às concepções ou recomendações éticas opostas surgidas na década de 1940. No entanto, a diferença fundamental entre os autores permaneceu camuflada até o momento da querela da década de 1950. Apresentar suas inconciliáveis noções éticas inscritas nos dramas concebidos e montados durante a Segunda Guerra Mundial, e analisar o percurso literário e filosófico até o momento da polêmica e rompimento definitivo, nos dará a oportunidade de aventar e demonstrar que a camuflagem de ambas filosofias era provisória e que estavam, desde As Moscas e O mal-entendido, condenadas a combater-se.
Título em inglês
The disguised philosophy of Jean - Paul Sartre and Albert Camus
Palavras-chave em inglês
Camus
Controversy
Drama
Ethics
Sartre
Resumo em inglês
We intend demonstrate the ethics fondations of Albert Camus and Jean-Paul Sartre, as we can perceive it dans the beginning of both authors . We start with an analisys of the historic situation at the time of de composition of L'Être et le Néant , Le Mithe de Sysiphe and, after, we intend to show that the dramaturgie works, Les Mouches and Le Malentendu, maintain fidelity to the test works. We note that in dramatic discussion of the ideas there is a significate continuity in the ethic opposition and in the recomendations appeared in 1940. We think that fondamentals differences between the authours remain hidden until the polemic that ocurred in 1950. We pretend to present the inconciliable notion that appeared in the ethic dramas conceived during the Secon War; we also pretend to analyse their littéraire and philosofic journey at the moment of the controverse and rupture, and at this moment we'll may show that camouflage was temporary and theirs philosophies had, since Les Mouches et Le Malentendu, a contradictory destination.