Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-15072015-152246
Documento
Autor
Nome completo
Lessandro Regiani Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Novaes Filho, Moacyr Ayres (Presidente)
Lima, Arthur Klik de
Nascimento, Carlos Arthur Ribeiro do
Oliveira, Carlos Eduardo de
Silva Filho, Luiz Marcos da
Título em português
De Lanfranco a Anselmo. Sobre a dialética em teologia: o 'De grammatico'  de Anselmo de Cantuária
Palavras-chave em português
Anselmo
Dialética
Lanfranco
Parônimo
Pedro Damião
Resumo em português
Nota-se, a partir do período carolíngio, um paulatino aumento da presença da dialética no cenário filosófico latino. A questão que se coloca a esses pensadores, sobretudo nos séculos X e XI, diz respeito à articulação entre o estudo das Sagradas Escrituras e a dialética. Anselmo de Cantuária representa um momento importante na dissolução dessa tensão, chegando a escrever uma obra exclusivamente dialética, o De grammatico. A originalidade de seu pensamento ganha contorno quando comparada à solução hierárquica de seu contemporâneo Pedro Damião, ou quando voltamo-nos à disputa sobre a eucaristia, na qual Lanfranco é visto pela tradição como defensor da proeminência da fé, e Berengário, apregoado como defensor da dialética. Este trabalho investiga os deslocamentos teóricos que permitem a Anselmo propor uma solução diferente para o problema da dialética em teologia.
Título em inglês
From Lanfranc to Anselm. On the dialectic in theology: the Anselm of Canterbury's 'De grammatico'
Palavras-chave em inglês
Anselm
Dialectic
Lanfranc
Paronym
Peter Damian
Resumo em inglês
From the carolingean period, one may note the gradually increasing presence of dialectic in the latin philosophical scenario. The question that arises to those thinkers, specially on the 10th and 11th centuries, concerns the relation between the study of the Sacred Scriptures and dialectic. Anselm of Canterbury represents an important moment on the dissolution of this tension, even writing an entirely dialectic work, De grammatico. The "originality" of his thinking gains proportions when compared to the hierarchical solution of his contemporary, Peter Damian, or when we turn attention to the dispute on the eucharist, in which Lanfrac is seen by the tradition as a defensor of the prominence of faith, and Berengar proclaimed as defensor of dialectic. This thesis investigates the theoretical shifts that allow Anselm to propose a different solution to the problem of dialectic in theology.