Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-15032016-151937
Documento
Autor
Nome completo
Eugênio Mattioli Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Sergio (Presidente)
Araujo, Sergio Xavier Gomes
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Título em português
Prudência e razão de Estado na obra de Gabriel Naudé
Palavras-chave em português
Gabriel Naudé
Golpes de Estado
Maquiavelismo
Prudência
Razão de Estado
Resumo em português
Esta pesquisa visa analisar a teoria dos golpes de Estado de Gabriel Naudé, um dos principais tratadistas da razão de Estado do século XVII. Através da leitura de Considérations politiques sur les coups dÉtat (1639), obra magna do autor, busca-se encontrar não apenas a base conceitual desse texto, mas inclusive identificar os percursos teóricos que deságuam nos escritos de Naudé. Por meio desta investigação é possível notar a noção de prudência como grande sustentáculo da referida teoria dos golpes de Estado, essencialmente influenciada pelas obras de Justo Lípsio e Pierre Charron. A partir daí, busca-se desconstruir a prudência naudeana para nela apontar o peso das idéias dos escritores mencionados, o que também permite demonstrar a existência de outras referências à razão de Estado da época, que não Nicolau Maquiavel.
Título em inglês
Prudence and reason of State in Gabriel Naudé
Palavras-chave em inglês
Coups détat
Gabriel Naudé
Machiavellism
Prudence
Reason of State
Resumo em inglês
This research aims to analyze Gabriel Naudés theory of the coups détat , one of the main authors of reason of State on the 17th Century. Interpreting Naudés magnum opus, Considérations politiques sur les coups dÉtat (1639), I intend to explore not only his conceptual basis but the theoretical tendencies leading to his writings. Through this investigation it is possible to deem prudence as the major supporting notion of the theory of the coups détat, which was essentially influenced by the works of Justus Lipsius and Pierre Charron. Thence, I intend to deconstruct Naudés notion of prudence in order to point out the weigh of Lipsius and Charrons ideas on his work, showing the existence of other references in the formulation of the reason of State on this epoch, besides Niccolo Machiavelli.