Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-13122016-113835
Documento
Autor
Nome completo
Michael Ciano Gartrell
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Brandão, Eduardo (Presidente)
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Yazbek, André Constantino
Título em português
Foucault e Mallarmé: o espessamento da linguagem
Palavras-chave em português
Crítica literária
Filosofia da linguagem
Foucault
História da filosofia contemporânea
Mallarmé
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar como Foucault aborda Mallarmé no que concerne a condição da linguagem moderna. O filósofo argumenta que a linguagem moderna passa por um processo de espessamento e está adquirindo uma nova função que não é limitada à representação. O que se propõe é situar Mallarmé nesse processo linguístico examinado por Foucault, buscando identificar seu papel e relevância, assim como determinar quais foram as causas e as características centrais da espessura da linguagem no século XIX. Desse modo, a pesquisa basear-se-á principalmente na obra As Palavras e as Coisas, visto que é nesse livro que Mallarmé é mais detidamente estudado. Artigos, ensaios e entrevistas, como O Pensamento do Exterior, por exemplo, onde o autor simbolista é secundariamente discutido, serão referidos de modo a clarificar certas questões em Les mots e les choses.
Título em inglês
Foucault and Mallarmé: the thickening of language
Palavras-chave em inglês
Foucault
History of Contemporary Philosophy
Literary criticism
Mallarmé
Philosophy of Language
Resumo em inglês
The main objective of this thesis is to analyze Foucaults treatment of Mallarmés contribution to the modern condition of language. The philosopher argues that language in modernity is thickening and is acquiring a new function that is not limited to representation. Our aim is to situate Mallarmés position in this linguistic process examined by Foucault, identifying his role and relevance as well as determining what were the causes and central characteristics of languages thickness in the 19th century. Therefore, our research will rely heavily on The Order of Things, since it is here where Foucault examines Mallarmé in greater length. Articles, essays and interviews, like The Thought from the Outside for example, where the symbolist poet is indirectly discussed will be refered to in order to clarify certain issues in Les mots e les choses.