Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-13022008-114220
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Luis Persch
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Chaui, Marilena de Souza (Presidente)
Andrade, Fernando Dias
Carvalho, André Martins Vilar de
Santiago, Homero Silveira
Souza, Maria das Gracas de
Título em português
Imaginação e profecias no 'Tratado teológico-político' de Espinosa
Palavras-chave em português
Conhecimento
Espinosa
Imaginação
Natureza
Profecias
Resumo em português
O foco principal da pesquisa é o capítulo I do Tratado teológico-político, no qual Espinosa discorre sobre as profecias. A exposição dos diferentes tipos de imagens proféticas mostra como, de maneira geral, a imaginação se constitui nos homens e como dela segue o conhecimento imaginativo. Os traços constitutivos da imaginação são idênticos em todo o gênero humano. Por conseguinte, Espinosa descreve a origem natural das imagens proféticas, negando a realidade do milagre ou de qualquer interferência divina extraordinária na natureza, já que a ordem natural segue leis necessárias que são, elas próprias, os decretos eternos de Deus. Tendo por exigência básica do método interpretativo prestar fidelidade à Escritura, o autor do Teológico-político a examina como uma coisa particular da natureza, elabora a história crítica dela com base na determinação natural de sua existência. À descrição histórica das profecias corresponde a dedução genética da imaginação efetuada na Parte II da Ética. Com base na estreita relação entre as duas obras, esta pesquisa consiste numa tentativa de provar que o ordenamento metódico dos diferentes tipos de profecias se funda e, ao mesmo tempo, explica a teoria espinosana da imaginação. A tipologia das imagens proféticas é um fator importante para se compreender a composição textual do Tratado e sua dimensão crítica frente à Escritura e aos intérpretes que, direta ou indiretamente, aparecem como interlocutores de Espinosa.
Título em inglês
Imagination and profecies in Spinoza's 'theological-political treatise'
Palavras-chave em inglês
Imagination
Knowledge
Nature
Prophecies
Spinoza
Resumo em inglês
The research main focus is the Theological-political treatise first chapter, in wich Spinoza makes a speechs about prophecies. The exposition of different types of predictive images shows how, generally, the imagination constitutes in men and ho w the imaginative knowledge follows from it. The imagination constituent traces are identical in all human sort. Therefore, Spinoza describes the natural origin of predictive images, denying the miracle reality or any divine extraordinary interference in nature, since the natural order follows necessary laws, which are, themselves, the perpetual decrees of God. Having as his basic requeriment the interpretative method giving allegiance to the Scripture, the author of the Theological-political Treatise examines it as a particular thing, he elaborates its critical history based on its existence natural determination. To the prophecies historical description corresponds the imagination deduction effectued in Ethic's Part II. Based on the narrow relation between the two works, this research consists in proving that the methodical order of the different types of prophecies is established on, and, at the same time, explaining the spinozist imagination theory. The prophetical images tipology is an important factor to comprehend the Treatise's textual composition and its critical dimension front to Scripture and to interpreters who, directly or indirectly, appears as Spinoza's interlocutors.