Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-12112012-101549
Documento
Autor
Nome completo
Clara Carnicero de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Matos, Luiz Fernando Batista Franklin de (Presidente)
Delon, Michel
Monzani, Luiz Roberto
Moraes, Eliane Robert
Souza, Maria das Gracas de
Título em português
Os libertinos de Juliette e a libertina de Sade
Palavras-chave em português
1740-1814
Filosofia moderna Séc. XVIII
Heróis sadianos
Libertinagem
Marquês de Sade
Romance filosófico
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo dos protagonistas do romance Histoire de Juliette, ou Les prospérités du vice (1801) do Marquês de Sade. O objetivo do trabalho é evidenciar a progressão dos enunciados filosóficos dos personagens, dentro das cenas libidinosas nas quais são proferidos, relacionando as teorias e as práticas particulares de cada herói com os traços de seu caráter. Tal abordagem supõe a tese de que há uma interdependência entre os argumentos do libertino e sua construção dentro da narrativa ficcional. Cada devasso expõe um conjunto singular de ideias, determinado por suas características morais, físicas e por outros aspectos que constituem o gênero do romance filosófico. Logo, este estudo não propõe uma interpretação específica para o pensamento de Sade, mas salienta a oposição e a convergência de ideias em sua obra, acentua o debate entre os personagens, expõe, portanto, a diversidade dos discursos libertinos.
Título em inglês
The libertines of Juliette and the libertine of Sade
Palavras-chave em inglês
1740-1814
Libertinism
Marquis de Sade
Modern philosophy - 18th century
Philosophical novel
Sadeians heroes
Resumo em inglês
This research intends to analyze the protagonists from the novel Histoire de Juliette, ou Les prospérités du vice (1801) by the Marquis de Sade. Our goal is to evidence the development of the philosophical statements of the characters, within the libidinous scenes where they take place, relating the theory and practice of each hero with his/her personality. This approach assumes an interplay between the libertine's arguments and their construction in the fictional narrative. Each person presents a unique set of ideas, determined by his/her moral and physical traits, in addition to all the other aspects found in the philosophical novel gender. We, therefore, do not present a specific interpretation for the thinking of Sade, rather, we stress the opposition and convergence of ideas in his work, underlining the debate among the characters to point out the diversity of discourse amidst the libertines.