Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-12062019-132152
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Peluso Guilhermino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moura, Carlos Alberto Ribeiro de (Presidente)
Ferraz, Marcus Sacrini Ayres
Porta, Mario Ariel Gonzalez
Serra, Alice Mara
Título em português
Simbolismo e intuicionismo na primeira filosofia de Husserl
Palavras-chave em português
Fenomenologia
Husserl
Intuicionismo
Simbolismo
Resumo em português
A pesquisa investiga os desenvolvimentos iniciais da filosofia de Husserl, tendo por foco a análise da evolução de sua teoria do simbolismo e a explicitação dos diversos sentidos que assume a problemática intuicionista que lhe é essencial. O período abordado compreende os anos 1890-1901, e os textos aos quais se dedica exposição e comentário são Filosofia da Aritmética (1891), Sobre a Lógica dos Signos - Semiótica (1890/91), Estudos Psicológicos para a Lógica Elementar (1894) e Investigações Lógicas (1900/91). Pretende-se apresentar o que conduz Husserl ao abandono de seu intento original - aquele de oferecer uma fundamentação filosófica do cálculo simbólico - em favor de uma filosofia que se centra na analítica da consciência intencional.
Título em inglês
Symbolism and intuitionism in Husserl's early philosophy
Palavras-chave em inglês
Husserl
Intuitionism
Phenomenology
Symbolism
Resumo em inglês
This research investigates the initial developments of Husserl's philosophy, focusing on the analysis of the evolution of his theory of symbolism and the explanation of the different senses that the intuitionist problem essential to it assumes. The period covered comprises the years 1890-1901, and the texts to which exposure and commentary have been devoted are Philosophy of Arithmetic (1891), On the Logic of Signs - Semiotics (1890/91), Psychological Studies for Elementary Logic (1894) and Logical Investigations (1900/91). It is intended to present what leads Husserl to the abandonment of his original program - that of offering a philosophical foundation for symbolic calculation - in favor of a philosophy that focuses on the analytic of intentional consciousness.