Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-11072018-152139
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Petrechen Kugnharski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Repa, Luiz Sergio (Presidente)
Gatti, Lucianno Ferreira
Silva, Eduardo Soares Neves
Terra, Ricardo Ribeiro
Título em português
A categoria da totalidade na dialética negativa de Theodor W. Adorno
Palavras-chave em português
Capitalismo tardio
Dialética negativa
identidade
Teoria crítica
Totalidade
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a categoria da totalidade presente na fase tardia do pensamento de Theodor W. Adorno, sobretudo na Dialética Negativa, e sua relação com o diagnóstico de tempo proposto pelo filósofo na década de 1960. Apesar de sua crítica enfática à categoria da totalidade, Adorno não deixa de utilizá-la em âmbitos variados de suas análises, como por exemplo, no diagnóstico do capitalismo tardio mediante o conceito de mundo administrado. Se, no entanto, a totalidade deve ser exposta apenas em sua negatividade, ou se ela conserva dentro dela, de algum modo, um horizonte normativo, é uma questão que não encontra consenso na literatura secundária, e que buscaremos desdobrar nessa pesquisa. Com isso, pretendemos alcançar uma melhor compreensão acerca do próprio projeto adorniano de uma dialética negativa e de sua relação com o diagnóstico de tempo proposto pelo filósofo na década de 1960.
Título em inglês
The category of totality in the negative dialectics of Theodor W. Adorno
Palavras-chave em inglês
Critical theory
Identity
Late capitalism
Negative dialectics
Totality
Resumo em inglês
This research aims to investigate the category of totality in the late Theodor W. Adorno, specially in Negative Dialectic, and its relation with the time diagnosis of the 1960s. Despite his emphatic criticism of the category of totality, Adorno still uses it in several fields of his analysis, such as the diagnosis of late capitalism through the concept of administered world. If, however, the totality must be exposed only in its negativity, or if it still keeps in itself, in a certain way, a normative horizon, is a question that does not reach consensus in the secondary literature, and which will be developed in our research. Therewith, we intend to achieve a better understanding of Adorno's own project of a negative dialectic and of its relation with the time diagnosis proposed by the philosopher in the 1960s.