Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-10022010-132717
Documento
Autor
Nome completo
Edson Donizete Querubini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Sergio (Presidente)
Hansen, Joao Adolfo
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Título em português
Montaigne e a Arte da Conversação: a conversão para a 'maneira'
Palavras-chave em português
Arte da conversação
Conference
Ensaio
Exercício do juízo
Maneira
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma análise da retomada e desenvolvimento do tema clássico da conversação (sermo) por parte de Michel de Montaigne em seu ensaio III VIII, De l´art de conferer. Examina-se, por um lado, como o Ensaísta estabelece, por oposição a duas contrafações, dissimulação e erística, o regime ideal da boa conference. Por outro lado, como, por oposição à inépcia contra-exemplar do tolo (sot), expõe as três qualidades da manière du dire: a ordem, a prudência, a suffisance. Mostra-se, então, que esta reorientação para a maneira, fazendo a crítica do artifício e do pedantismo e seu saber aparente, apoiado apenas na memória , funda-se no cuidado com as concepções e matérias, assimiladas pela experiência. A compreensão da conference, rival e cooperativa, entre amigos que discutem opiniões contraditórias e se corrigem mutuamente, faz dela o modo privilegiado de freqüentação e avaliação dos homens e dos livros, e o meio mais próprio do exercício do julgamento e do pensamento. Pautam-se neste percurso questões fundamentais para o tratamento do ensaio como forma.
Título em inglês
Montaige and the Art of Conversation: the conversion to "manner"
Palavras-chave em inglês
Conference
Essay
Judgement's exercise
Manner
The art of conversation
Resumo em inglês
This dissertation presents a analysis of the Montaigne's own development of the classical theme of "conversation" in his essay III VIII, De l'art de conferer. It is examined, on one hand, the way he sets up the ideal regime of good conversation by opposing it both to dissimulation and to eristic, both considered as counterfeits; on the other hand, how he defines, by opposing it to the counter-exemplary inneficiency of the foul ("sot"), the three caracteristics of the manière du dire: "order", "prudence" and "suffisance". Once criticized artifice and pedantry whose apparent knowledge is only supported by memory , it is shown that this reorientation to "manner" is founded over the diligence with the notions and subjects leaned by experience. The correct comprehension of the rival and cooperative conference, between friends discussing together conflicting opinions and correcting each other, makes of it the privileged way of frequenting and evaluating mens and books, and also the appropriate way of judgement's and thinking's exercise. Along with these, some questions involving the essay as a literary form are also treated.