Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-09122014-182547
Documento
Autor
Nome completo
Lucila Lang Patriani de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Ferraz, Marcus Sacrini Ayres
Lima, Waldecy Tenório de
Título em português
Sartre e Lévinas:linguagem e alteridade
Palavras-chave em português
Alteridade
Intersubjetividade
Lévinas
Linguagem
Sartre
Resumo em português
A presente dissertação busca a articular dois temas, a Linguagem e a Alteridade, ao longo do pensamento filosófico de Jean-Paul Sartre e Emmanuel Lévinas. Partindo da obra de Sartre propomos a análise dos temas em três momentos que se estende desde O Ser e o Nada até a Crítica da Razão Dialética, passando por O que é a literatura?. Ao passarmos pela exposição do autor a respeito dos temas - que se estabelece como Intersubjetividade e Linguagem-, podemos destacar, além da interação entre ambos, a situação da Linguagem em suas obras. Posteriormente, analisamos a obra de Lévinas e a construção de suas concepções de Linguagem e Alteridade, que se encontram no cerne de seu pensamento, tanto em Totalidade e Infinito como em Outramente que ser ou para-além da essência. A partir disto, é criado um ambiente temático comum para que possamos estabelecer o diálogo entre os filósofos, sob uma perspectiva que permeia nossa dissertação: a crítica de Lévinas sobre a Linguagem e a relação desta com o pensamento de Sartre
Título em inglês
Sartre and Lévinas:language and Alterity
Palavras-chave em inglês
Alterity
Intersubjectivity
Language
Lévinas
Sartre
Resumo em inglês
The following thesis has the purpose of articulating two subjects, the Language and the Alterity, through the philosophical thinking of Jean-Paul Sartre and Emmanuel Lévinas. Starting from Sartre's work we propose the analysis of the subjects in three different moments that extend from Being and Nothingness until the Critique of Dialectical Reason, also analyzing What Is Literature?. While we examine the author's exposure concerning the subjects - which are set as intersubjectivity and language - the interaction between both and the situation of language in his work stand out. Subsequently, we analyzed Lévinas' work and the construction of his conceptions of Language and Alterity, which are in the core of his thinking, for Totality and Infinity and Otherwise than Being or Beyond Essence. From this, a common theme environment is set in order to establish the dialogue between philosophers, from a perspective that permeates our dissertation: the comment Lévinas made about language and the relation between this comment and Sartre's thinking