Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-09052016-120531
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Ribeiro de Magalhães Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Matos, Luiz Fernando Batista Franklin de (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Pelbart, Peter Pal
Título em português
Nietzsche e o riso
Palavras-chave em português
Comicidade
Gaia ciência
Nietzsche
Riso e filosofia
Vontade de potência
Resumo em português
A presente dissertação tem por objetivo compreender o sentido que Nietzsche confere ao riso no interior de seu pensamento. Para tanto, foi preciso considerar o riso à luz do conceito de vontade de potência, de modo a determinar o aspecto sob o qual Nietzsche o interpreta e o motivo pelo qual esse riso é digno de seus investimentos filosóficos. Deste modo, partimos com a noção de que o riso se exprime como um juízo avaliativo: atitude valorativa que, no caso da valoração nobre, manifesta (e quer) aumento de forças. A partir desse primeiro tópico, analisamos o conceito de gaia ciência [alegre saber], apresentado em livro homônimo, com o qual o riso se irradia pelo pensamento e se torna um fator imprescindível diante das questões e tarefas a que Nietzsche se coloca. Aqui, o riso atua como páthos afirmativo e efeito da elevação de potência; os pensamentos a ele correspondentes são igualmente afirmativos, o que, por sua vez, permite um vigor filosófico para a crítica radical dos valores. A idiossincrasia desse riso de Nietzsche, se vê, pois, realçada quando o cotejamos com temas tais como a linguagem, o estilo, a crítica e o conceito de tartufesco. Com efeito, a partir de tais considerações procuramos esboçar algumas linhas acerca da relação do riso com a ideia do além-do-homem, bem como compreender a inovação que Nietzsche promove na história do pensamento filosófico sobre o riso.
Título em inglês
Nietzsche and laughter
Palavras-chave em inglês
Comical
Gay science
Laughter and philosophy
Nietzsche
Will to power
Resumo em inglês
The present dissertation aims to comprehend the meaning that Nietzsche gives to laughter within his thought. Therefore, it was necessary to accept laughter under the concept of will to power in order to precise the aspect in witch Nietzsche interprets it and the motive that makes laughter worthy of his philosophical investments. Thus, we start with the notion of laughter as an evaluative judgment, an evaluative attitude, which in the case of noble valuation, manifests (and wants) increase of forces. From this topic, we analyzed the concept of a gay science(presented in the eponymous book); in witch, laughter became an important factor regarding the issues that Nietzsche arise. Here, laughter works as an affirmative páthos and effect of an elevation of power, the thoughts related to laughter are correspondingly affirmative, which in turns allows a philosophical strength towards the radical critics of values. The idiosyncrasy of Nietzsches laughter highlights when collated with themes as language, style, critics and the concept of tarffufe. Indeed, from these considerations we may be able to outline a conclusion on laughters relation with the idea of overman, and understand the innovation that Nietzsche promotes on the history of philosophical thought about laughter.