Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2008.tde-07072008-093222
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Mattar Maamari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Binoche, Bertrand
Garcia, Claudio Boeira
Markovits, Francine
Nascimento, Milton Meira do
Título em português
A república e a democracia em Thomas Paine
Palavras-chave em português
Democracia
Independência Americana
República
Revolução Francesa
Thomas Paine
Resumo em português
Esta pesquisa tem por objetivo o estudo dos escritos de Thomas Paine para poder elaborar filosoficamente sua concepção democráticarepublicana no contexto da Filosofia das Luzes e sobretudo, no quadro histórico das revoluções americana e francesa do final do século XVIII. A ambição deste escritor é precisamente ajudar à construção de um Estado em que as decisões políticas são tomadas pelo sufrágio universal, em que todo o povo é progressivamente incorporado à cidadania e tratado com igualdade de direitos, e que pela vocação laica este Estado mantem-se completamente independente de toda tendência de natureza religiosa. Seus escritos, sua vida e algumas interlocuções com seus contemporâneos serão examinados ao longo deste trabalho.
Título em inglês
The Republic and the democracy in Thomas Paine' s work
Palavras-chave em inglês
American Independency
Democracy
French Revolution
Republic
Thomas Paine.
Resumo em inglês
This research aims to study Thomas Paine's writings in order to elaborate philosophically his republican-democratic conception in the context of the Philosophy of Enlightenment and especially in the historical framework of the American and French revolutions of the late eighteen's century. This author's ambition is precisely to help build a state in which political decisions result from universal suffrage, where all people are progressively integrated into citizenship and have equal rights, a state that by its laical vocation is kept completely independent from all religious influence. His writings, his life and some debates with his contemporaries will be examined in the course of this work.