Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-06112015-162038
Documento
Autor
Nome completo
Cynthia Sampaio de Gusmão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mariconda, Pablo Ruben (Presidente)
Lucas, Monica Isabel
Silva, Paulo Tadeu da
Videira Junior, Mario Rodrigues
Zingano, Marco Antonio de Avila
Título em português
Artefatos e modelos da música na antiguidade ocidental
Palavras-chave em português
Aristóteles
Aristóxeno
Arquitas
Artesão
Aulós
Ctesibius
Geometria
Hélicon
Hero de Alexandria
Hydráulis
Kânon
Kithára
Lira
Luthier
Mecânica
Platão
Ptolomeu
Sýrinx
Resumo em português
Este trabalho investiga o lugar da téchne no mundo antigo por meio dos instrumentos musicais, enquanto artefatos físicos e modelos matemáticos, geométricos e mecânicos. A escassez de informações sobre as técnicas de construção dos instrumentos leva a examinar outras atividades artesanais, especialmente aquelas ligadas à carpintaria e ao trabalho com metais. O exame da natureza do poder encantatório da música e sua relação com os instrumentos será realizado por meio da abordagem de figuras como as musas e os daimónes, e também da organização concebida pelos filósofos no período clássico. Apesar do lugar de inferioridade que importantes pensadores conferiram aos artesãos, evidências mostram que a téchne dos artífices marcou profundamente o pensamento grego. No que diz respeito à música, o papel do luthier foi fundamental na medida em que proporcionou o substrato material para desenvolvimentos na linguagem musical. Além dos artefatos, os modelos matemáticos, geométricos e mecânicos da música também nasceram nas oficinas. Ao serem dominados pelos músicos, tais rtefatos e modelos serão igualmente responsáveis por grandes transformações musicais.
Título em inglês
Musical artifacts and models in Western Antiquity
Palavras-chave em inglês
Aristotle
Aristoxenus
Artisan
Aulós
Ctesibius
Geometry
Hélicon e kânon
Hero of Alexandria
Hydráulis
Kithára
Lire
Luthier
Mecanics
Plato
Ptolemy
Sýrinx
Resumo em inglês
This work investigates the Greek notion of téchne in the ancient world through its musical instruments, in the form of physical artifacts and mathematical, geometrical and mechanical models. Because of the lack of information about ancient lutherie, it examines other forms of craftsmanship, like carpentry and metallurgy. The inquire into the nature of the musical powers of music, and its relation to musical instruments, will be done by the examination of characters like muses and daimónes, and also of the organization models of the classical philosophers. Despite the inferior place that great philosophers give to the technicians, this study sustains that they had deeply influenced the Greek thought. Regarding music, its possible to say that the luthiers role was fundamental because the material foundation conducted developments in the musical language. Besides the artifacts, the mathematical, geometrical and mechanical musical models were born in the workshops. Artifacts and models, mastered by the musicians, will be equally responsible for the musical developments.