Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-05122007-150449
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Manzi Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Vladimir Pinheiro (Presidente)
Moutinho, Luiz Damon Santos
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
Em torno do corpo próprio e sua imagem
Palavras-chave em português
Corpo próprio
Imagem corporal
Poder corporal
Resumo em português
Meu objetivo nesta pesquisa é entender a noção de "corpo próprio" pensada por Merleau-Ponty nas suas primeiras obras. Trata-se de uma noção "cara" ao filósofo, levando-o a questionar e a dialogar tanto com a filosofia quanto com a psicologia, fisiologia e a psicanálise de sua época. De qualquer modo, é a partir da descrição deste conceito que veremos como o filósofo pôde sugerir uma subjetividade sem plena determinação de si, que nos remete a um sujeito corporal em relação com o mundo, com o outro e consigo mesmo. Desta descrição, irei seguir um desdobramento específico deste conceito: a "imagem corporal". Pretendo mostrar como a interpretação merleau-pontyana, nos cursos de Sorbonne, do "estádio do espelho" (proposto por Lacan), pode "ampliar" o questionamento em torno da problemática da relação com o outro.
Título em inglês
Around the own body and its bodily image.
Palavras-chave em inglês
Bodily image
Bodily power
Own body
Resumo em inglês
My purpose on this research is the understanding of the notion of the "own-body" thought by Merleau-Ponty on his first papers. It deals with a costly notion for the philosopher, leading him to question and to dialog both with philosophy and psychology as well as with physiology and psychoanalysis of his time. Neverthless, from the description of this concept, we will understand how the philosopher could sugest a subjectivity without a broad determination of itself, that guides us towards a bodily subject in relation with the world, the other and itself. From this description, I will follow a particular development of this concept: the "bodily image". I intend to show how Merleau-Ponty's interpretation, in Sorbonne's courses, of the "mirror stage" (suggested by Lacan), could "amplify" the question around the matter of the relationship with the other.