Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-05122007-145456
Documento
Autor
Nome completo
Moysés Floriano Machado Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Santos, Luiz Henrique Lopes dos (Presidente)
Chaui, Marilena de Souza
Gleizer, Marcos André
Levy, Lia
Moura, Carlos Alberto Ribeiro de
Título em português
Narrações da Natureza: a concepção espinosista da verdade no Tractatus de Intellectus Emendatione
Palavras-chave em português
Espinosa
Idéias
Intelecto
Mente
Verdade
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o exame da concepção espinosista da verdade, com ênfase no Tractatus de intellectus emendatione (TIE). Para tanto, empreendemos a análise da teoria das idéias, presente nesse texto, em um cotejo com as demais obras do autor. Apesar disso, privilegiamos o TIE dentre as demais, com o propósito de mostrar que essa obra não é uma fase superada. Com efeito, tem-se considerado o TIE como um fracasso de Espinosa pelo fato de o filósofo não ter conseguido nele elaborar a definição do intelecto. Entretanto, o que pretendemos mostrar é que, mesmo se nao inteiramente explicitada, a definição do intelecto pode ser ali encontrada e que, portanto, a tradicional interpretacao dos editores e comentadores - apesar de longamente endossada - está equivocada. De fato, tornou-se uma convenção dizer que o TIE não possui uma densa articulação com o sistema espinosista. Mostraremos, ao contrario, que ela não apenas existe, mas pode ser perfeitamente comprovada.
Título em inglês
Natural narratives: the Spinozan conception of truth in the Tractatus de Intellectus Emendatione
Palavras-chave em inglês
Ideas
Intellect
Mind
Spinoza
Truth
Resumo em inglês
The objective of this work is to investigate the Spinozan concept of truth, with emphasis on the Tractatus de intellectus emendatione (TIE). In order to do so, we have analysed his theory of ideas, presented in this text, in close comparison with that presented in the rest of Spinoza's work. Despite this, we have given pride of place to the TIE over the rest, with the firm purpose of showing that this work is not merely a passing phase. In effect, the TIE has been considered, over the years, a Spinoza failure for its (apparent) lack of elaboration of the definition of the intellect. However, what we intend to do is to show that, even if not in an explicit way, the definition of the intellect is there and, therefore, that the editors' and commentators' traditional interpretation - despite its being amply endorsed - is wrong. In fact, it has become conventional to say that the TIE does not articulate easily with the core of Spinoza's system. It is our purpose, nonetheless, to show that not only does this articulation exist, but also that it can be thoroughly and consistently supported.