Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-05122007-144402
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Jose de Toledo Pedroso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fausto, Ruy (Presidente)
Almeida, Jorge Mattos Brito de
Burnett Junior, Henry Martin
Rosa Filho, Sílvio
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
A realidade como ideologia: sobre o problema da ideologia na obra de Theodor W. Adorno
Palavras-chave em português
Adorno
Anti-semitismo
Fascismo
Ideologia
Indústria cultural
Resumo em português
A tese propõe-se explicar as peculiaridades do conceito de ideologia na obra de Adorno, entendo-o como conceito central na filosofia adorniana. Para tanto, procura-se em primeiro lugar apresentar uma reinterpretação da articulação entre mito e Aufklärung tal como exposta no livro Dialektik der Aufklärung, a fim de se caracterizar o quadro histórico geral em que se coloca o problema para Adorno. A partir disto, são então analisados os fenômenos principais da reversão da Aufklärung em mito: o antisemitismo e a indústria cultural. Quanto ao primeiro, discutem-se os textos de Adorno produzidos no âmbito do Projeto de Pesquisa sobre o Anti-Semitismo e os Elementos do Anti-Semitismo buscando-se obter as bases psicológicas e sócio-econômicas do fenômeno e, através disto, o diagnóstico adorniano da contemporaneidade. Os resultados deste trabalho são então utilizados na análise da indústria cultural como forma por excelência da ideologia no capitalismo tardio.
Título em inglês
Reality as ideology: on problem of ideology in the work of Theodor W. Adorno
Palavras-chave em inglês
Adorno
Anti-semitism
Culture industry
Fascism
Ideology
Resumo em inglês
The thesis proposal is to explain the peculiarities of the concept of ideology in Adorno s works, understanding it as a central concept in the Adornian philosophy. To do so, first it is presented a reinterpretation of the articulation between myth and Aufklärung as it is explained in the book Dialektik der Aufklärung, in order to define the general historical frame in which the issue presents itself to Adorno. After this, anti-semitism and culture industry, the main expressions of the reversion of Aufklärung to mythology, are then analyzed. Regarding the former, the texts written by Adorno within the Research Project on Anti-Semitism and the Elements of Anti-Semitism are discussed, in order to search for the psychological and socio-economic basis of both Fascism and anti-semitism and, through this, present the Adornian diagnosis of the contemporaneity. The results of this work are then used in the analysis of the culture industry as the main form of ideology in the late capitalism.