Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-04032008-103714
Documento
Autor
Nome completo
Rodison Roberto Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Freitas, Jacira de
Título em português
Igualdade, liberdade e instrução pública em Condorcet
Palavras-chave em português
Cidadão
Direitos
Educação
Igualdade
Instrução pública
Liberdade
República
Resumo em português
Este trabalho visa analisar a maneira como Condorcet propõe o equilíbrio entre a liberdade e a igualdade por meio da instrução pública, durante os debates que ocorreram durante a Revolução francesa sobre a instituição da escola pública no país. Entre os deputados que propuseram a instauração da escola havia duas idéias de escola que oscilavam entre a ênfase à liberdade e a ênfase à igualdade. Essas duas idéias de escola pressupunham duas idéias de nação, de forma que ao privilegiar uma idéia, outra estaria diminuída ou ameaçada. Para que se sustentassem as duas idéias, porque sem o equilíbrio das duas a República não poderia subsistir, Condorcet propõe um modelo de instrução pública que contempla a ambas. Dessa forma liberdade, igualdade e instrução pública são fundamentais para que se assegurem os direitos dos cidadãos na República.
Título em inglês
Equality, liberty and public instruction in Condorcet
Palavras-chave em inglês
Citizen
Education
Equality
Liberty
Public Instruction
Republic
Rights
Resumo em inglês
This study aims to analyze the balance between liberty and equality though public instruction as proposed by Condorcet in the debates during French Revolution about the establishment of public schools. The deputies that proposed the establishment defended two approaches that flow in between liberty and equality. Those two approaches considered two notions of nation, in a way that when privileging one, the other could be diminished or threatened. To support both ideas, taking into account that without any balance between them the Republic could not survive, Condorcet proposed a public instruction model that includes both liberty and equality. In that sense, liberty, equality and public instruction are the base to ensure citizens rights in the Republic.