Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-03122013-084121
Documento
Autor
Nome completo
Suelma de Souza Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Novaes Filho, Moacyr Ayres (Presidente)
Rufino, José Renivaldo
Vargas, Walterson José
Título em português
A aporia da memória do esquecimento no Livro X das Confissões de Santo Agostinho
Palavras-chave em português
Conhecimento de si
Esquecimento
Interioridade
Memória
Vontade
Resumo em português
A temática sobre a aporia da memória do esquecimento, no livro X das Confissões, busca a compreensão do fio condutor do pensamento de Agostinho. O foco central da discussão aponta para o desenvolvimento sobre a memória em inter-relação com a vontade no discurso da interioridade. Ao mesmo tempo, coloca como problema chave no livro X a memória de si mesma e a imagem, que mostra a vontade no próprio espírito como causa da dispersão e aproximação do conhecimento de si em busca da felicidade.
Título em inglês
The aporia of the memory of forgetfulness from the Confessions Book X of Saint Augustine's
Palavras-chave em inglês
Forgetfulness
Interiority
Memory
Self-knowledge
Will
Resumo em inglês
The study of the aporia of the memory of forgetfulness, from the Confessions Book X, seeks for the understanding of the conducting line of Augustines thinking. The main focus of the discussion aims the development of the memory inter-related with the will on the subject of the interiority, treating as a key problem the memory of memory itself and the image, showing will on owns soul as a cause for dispersion and closeness of self-knowledge in search for happiness.