Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-03062011-092556
Documento
Autor
Nome completo
Erickson Cristiano dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Joao Paulo Gomes (Presidente)
Albieri, Sara
Conte, Jaimir
Marques, Silvio Cesar Moral
Plastino, Caetano Ernesto
Título em português
Teoria e explicação na filosofia de David Hume: uma abordagem falibilista?
Palavras-chave em português
Ceticismo
Experiência
Explicação
Falibilismo
Razão
Teoria
Resumo em português
Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma interpretação da filosofia de Hume com ênfase na sua epistemologia. Após uma exposição sobre diversos tópicos que estão presentes na sua teoria do conhecimento, aborda-se o ceticismo moderado, mitigado, e as influências filosóficas sobre Hume. A construção do conceito de natureza humana deve-se, em parte, ao método que ele herdou da filosofia natural, uma influência decisiva na sua metodologia. Essa direção da pesquisa permite ler o ceticismo humeano aplicado ao conhecimento com uma preocupação menos dogmática do que, geralmente, se atribui a ele. Pode-se admitir, se houver uma compreensão clara dos conceitos de experiência, teoria, explicação e razão, uma possibilidade falibilista da epistemologia de Hume. Essa abordagem permite aproximar a teoria do conhecimento humeana do falibilismo de Peirce, em certa medida. Assim, ao apresentar o que é uma teoria em Hume, chega-se ao resultado de que ele fez uma teoria que não tão cética, mas deve ser aceita como a única e, portanto, a melhor teoria.
Título em inglês
Theory and explanation in the philosophy of David Hume: an approach fallibility?
Palavras-chave em inglês
Experiment
Explanation
Fallibilism
Reason
Skepticism
Theory
Resumo em inglês
This paper aims to present an interpretation of Hume's philosophy with its emphasis on epistemology. After a presentation on various topics that are present in his theory of knowledge, addresses the moderate skepticism, mitigated, and the philosophical influences on Hume. The construction of the concept of human nature is due, in part, he inherited the method of natural philosophy, a decisive influence on his methodology. This direction of research enables read Humean skepticism applied to knowledge with a concern less dogmatic than it usually is attributed to him. You can assume if there is a clear understanding of the concepts of experience, theory, explanation and reason, a possibility fallibility of Hume's epistemology. This approach allows us to approach the Humean theory of knowledge of Peirce's fallibilism to some extent. Thus, in presenting what is a theory in Hume, one arrives at the result that a theory that he did not so skeptical, but must be accepted as the only and therefore a better theory.