Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-03022010-152438
Documento
Autor
Nome completo
Sylvia Virginia Andrade Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Matos, Olgaria Chain Feres (Presidente)
Agostino, Mario Henrique Simao D
Gonçalves, Sínval Carlos de Mello
Jarouche, Mamede Mustafa
Lohner, José Eduardo dos Santos
Título em português
Simbolismo, o elo perdido: estudo da Ciência das Letras no sufismo
Palavras-chave em português
Linguagem
Mundo imaginal
Saberes tradicionais
Simbolismo
Sufismo
Resumo em português
No mundo ocidental moderno [com o perdão pela generalização, e sem deixar de levar em conta as raríssimas exceções que se engajam em um movimento contrário], convivemos com o confronto entre duas posições opostas e aparentemente excludentes. De um lado, a crença em um Deus que rege o mundo material, mas com o qual esse mundo não interage, tendo em vista a sua condição de absoluto e inatingível. Do outro, a convicção racional de que só é aceitável cientificamente aquilo que se consegue comprovar materialmente o que, em tese, nega a existência de uma instância divina, confinando-a ao plano do imaginário. Esta tese propõe um resgate das instâncias intermediárias entre os mundos invisível e visível como forma de recuperar a integridade do pensamento e da vida do homem de nosso tempo. Baseia-se, para isso, no estudo da Ciência das Letras o sistema simbólico adotado pelo sufismo (ta½awwuf), ou mística islâmica, que converte as realidades espirituais em símbolos compreensíveis aos seres humanos e na idéia de imaginação, ou faculdade imaginal, que é a capacidade de realizar essa integração.
Título em inglês
Symbolism, the missing link: study of Science of Letters in sufism
Palavras-chave em inglês
Imaginal world
Language
Sufism
Symbolism
Traditional knowledge
Resumo em inglês
In the modern occidental world, with rare exceptions that are located primarily in currents of Philosophy, Psychology, Mysticism and Physics, we face a confrontation between two opposite and apparently contradictory positions. On one side, the belief in a God which reigns the material world, but with whom this same world does not interact due to this Gods condition of absolute unattainability. On the other side, the rational conviction that the only scientifically acceptable facts are the ones that can be materially proved which, theoretically, denies the existence of a divine instance, confining it to the imaginary ground. This thesis proposes a recapture of the intermediary instances between the visible and the invisible worlds as a way to recuperate the integrity of contemporaneous mans thought. Thus this work is based in the study of the Science of Letters, the symbolic system adopted by Sufism (ta½awwuf) or Islamic esotericism, which converts the spiritual realities in symbols that are comprehensible for human beings, and also in the idea of an imaginal world, that shelters this passage.