Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-02122009-093554
Documento
Autor
Nome completo
Nara Miranda de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Santos, Luiz Henrique Lopes dos (Presidente)
Carvalho, Marcelo Silva de
Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida
Título em português
Estudo sobre regras e linguagem privada. A divergência de interpretações sobre a noção de regra nas Investigações Filosóficas.
Palavras-chave em português
Linguagem Privada
Paradoxo cético
Regras
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal a análise do papel do conceito de regra nas Investigações Filosóficas de Wittgenstein. No decorrer do texto, deparamonos com as leituras de S. Kripke e G.P. Baker & P.M.S. Hacker. O primeiro defende que a noção de regra, apesar de apresentar um paradoxo, cumpre um importante papel no argumento contra a linguagem privada. E acredita que há uma solução cética para o paradoxo que flerta com o niilismo. Por outro lado, os comentadores ingleses apresentam o conceito de regra cumprindo um papel fundamental na explicação de Wittgenstein acerca do funcionamento da linguagem. Na medida em que estas se constituem como funções normativas de usos das palavras, são expressas na linguagem e determinadas contingentemente de acordo com os contextos de uso.
Título em inglês
Study on rules and private language. Interpretation´s disagreement on rule´s notion in Philosophical Investigations
Palavras-chave em inglês
Private Language
Rules
Skeptical paradox
Wittgenstein
Resumo em inglês
This work has as main objective the analysis of the role of the concept of rule in Wittgensteins Philosophical Investigations. Throughout the text we have the readings of S. Kripke and G.P. Baker & P M S. Hacker. The first argues that the notion of rule, inspite of presenting a paradox, it is a very important point in the argument against private language. He believes there is a skeptical solution to the paradox which flirts with nihilism. Furthermore, the Englishs commentators have the concept of rule fulfilling a key role in the explanation of Wittgenstein on the functioning of language. The rules are as functions of normative uses of words, they are expressed in the language and determinate according to the contexts of use.