Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02042014-185314
Documento
Autor
Nome completo
Otavino Candido de Paula Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Miranda Filho, Mario (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Título em português
O exame socrático (ἐξέτασις) da temperança (σωφροσύνη) no Carmides de Platão
Palavras-chave em português
ἐξέτασις
σωφροσύνη
Filosofia socrática
Resumo em português
O que é e como é a σωφροσύνη (ό τι ἐστι καὶ ὁποȋόν τι ἡ σωφροσύνη)? Esta é a questão que Sócrates propõe a seus interlocutores, Carmides e Critias, examinarem juntos no diálogo de juventude de Platão, o Carmides, diálogo tentativo ou de exame (πϵιραστικός). Σωφροσύνη é fazer todas as coisas ordenada e calmamente (τò κοσμίως πάυτα πράττϵιν καὶ ἡσυxῇ)? É um sentimento como pudor ou reserva (άἰδως)? É cuidar de suas próprias coisas (τὸ τὰ αὑτοῡ πράττϵιν)? Σωφροσύνη seria fazer coisas boas (τῶν ἀγαθῶν πρᾱξιν)? Ou, ainda, conhecer-se a si mesmo (τὸ γιγνώσκϵιν ἑαυτόν)? Seria ciência das outras ciências e ciência de si mesma (ἐπιστημῶυ ἐπιστήμη ἐστὶ καὶ αὐτὴ ἑαυτῆς)? Ou seria, finalmente, o conhecimento do bem e do mal (τὸ ἀγαθόν καὶ τὸ κακόν)? Como em outros propriamente chamados diálogos socráticos de Platão (no Laques é a coragem, no Eutífron é a piedade) nos quais se examina se uma virtude particular é conhecimento, no Carmides trata-se de examinar se a σωφροσύνη é conhecimento. Se é, é conhecimento de quê? E qual é, para nós, o benefício desta virtude, concebida como conhecimento? Estas são algumas das questões examinadas por Sócrates neste diálogo. Este trabalho pretende acompanhar passo a passo esta que é a primeira investigação (ἐξέτασις) socrática acerca da σωφροσύνη nos diálogos de Platão. Ou, dito de outro modo, este trabalho pretende acompanhar o passo a passo do filosofar socrático no diálogo Carmides.
Título em inglês
The Socratic examination (ἐξέτασις) of temperance (σωφροσύνη) in Platos Charmides
Palavras-chave em inglês
ἐξέτασις
σωφροσύνη
Socratic philosophy
Resumo em inglês
What is it and how is σωφροσύνη (ό τι ἐστι καὶ ὁποȋόν τι ἡ σωφροσύνη)? This is the question that Socrates proposes to his interlocutors, Critias and Charmides, examine together in the dialogue of youth of Plato, the Charmides, tentative dialogue or examination (πϵιραστικός). Σωφροσύνη is make all things orderly and quietly (τò κοσμίως πάυτα πράττϵιν καὶ ἡσυxῇ)? Its a feeling like modesty or reserve (άἰδως)? You take care of your own things (τὸ τὰ αὑτοῡ πράττϵιν)? Σωφροσύνη would do good things (τῶν ἀγαθῶν πρᾱξιν)? Or even know himself (τὸ γιγνώσκϵιν ἑαυτόν)? Would be science of other sciences and science of herself (ἐπιστημῶυ ἐπιστήμη ἐστὶ καὶ αὐτὴ ἑαυτῆς)? Or would it be finally the knowledge of good and evil (τὸ ἀγαθόν καὶ τὸ κακόν)? Like in others properly called Socratic dialogues of Plato (in the Laches is the courage, in the Euthyphro is the piety) in which examines whether a particular virtue is knowledge, in the Charmides it is examining whether σωφροσύνη is knowledge. If it is, is knowledge of what? And what is, for us, the benefit of this virtue, conceived as knowledge? These are some of the issues examined by Socrates in this dialogue. This work intends to follow step by step this is that the first Socratic investigation (ἐξέτασις) about σωφροσύνη in the dialogues of Plato. Or, put another way, this work intends to follow step by step the Socratic philosophy in dialogue Charmides.