Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-02022010-173500
Documento
Autor
Nome completo
William de Siqueira Piaui
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Franklin Leopoldo e (Presidente)
Forlim, Enéias Junior
Menna, Sergio Hugo
Oliveira, Érico Andrade Marques de
Tolle, Oliver
Título em português
Realidade do ideal e substancialidade do mundo em Leibniz: percorrendo e sobrevoando o labirinto do contínuo
Palavras-chave em português
Corpo
Dinâmica
Espaço
Matéria
Psicologia e Metafísica
Substância
Tempo
Resumo em português
fato bastante conhecido que os conceitos de tempo e de espaço desempenham papel central na filosofia de Leibniz; a forte oposição que ela fez aos mesmos conceitos utilizados na filosofia newtoniana é prova disso. Nesse sentido, pretendemos oferecer uma série de considerações que partem desses conceitos em sua relação com um outro conceito fundamental da filosofia leibniziana: o conceito de substância individual. Acreditamos que uma compreensão adequada das relações mais fundamentais entre esses conceitos pode lançar luz sobre o que Leibniz entendia ser necessário ter como ponto de partida para sua Dinâmica e para sua Psicologia, como elas se relacionam com sua Metafísica e como isso tem conseqüências para o que ele pensava quanto à Ética e Religião. A partir destas considerações acreditamos poder constituir parte importante das saídas, seja do labirinto do contínuo, seja do labirinto da necessidade ao modo como Leibniz as pensou e como isso pode contribuir para compreendermos questões que ainda são da ordem do dia quanto aos fundamentos da Ciência Contemporânea.
Título em inglês
Reality of the ideal and substantiality of the world on Leibniz: walking in and overflying the labyrinth of the continuous.
Palavras-chave em inglês
Body
Dynamics
Matter
Psychology and Metaphysics
Space
Substance
Time
Resumo em inglês
It is a fact sufficiently known that the space and the time concepts play central role in the Leibniz philosophy; the strong opposition that it has made to the same concepts used in the Newtonian philosophy is a prove of that. In this sense, we intend to offer a series of considerations that leave from these concepts in its relation with one another fundamental concept of the leibnizian philosophy: the individual substance concept. We believe that an adequate understanding of the most fundamentals relations between these concepts can light up on what Leibniz understood to be necessary to have as starting point for its Dynamics and its Psychology, as they relate to its Metaphysics and as it has consequences for what he used to think about Ethics and Religion. From these considerations we believe to be able to constitute important part of the exit either of the labyrinth of the continuous either of the labyrinth of the necessity according to the way as them were thought by Leibniz and as this can contribute to understand questions that are still of the order of the day referring to the bases of the Contemporaneous Science.