Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-01112007-152730
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Nadai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Terra, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Peres, Daniel Tourinho
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Título em português
"Teleologia e história em Kant: a Idéia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita"
Palavras-chave em português
Direito
História
Kant
Razão
Teleologia
Resumo em português
Esta dissertação pretende abordar o artigo Idéia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita a partir de sua inserção no interior do sistema da filosofia kantiana. Tentaremos mostrar que a Idéia de uma história universal pode ser interpretada à luz do sistema da filosofia crítica. No "Apêndice à dialética transcendental" da Crítica da razão pura, o princípio racional da unidade sistemática dos conhecimentos do entendimento abre a perspectiva de ordenação da natureza de acordo com leis teleológicas. Segundo entendemos, é de acordo com esta representação teleológica da natureza que a Idéia de uma história universal de um ponto de vista cosmopolita é redigida. Adotando como fio condutor o direito cosmopolita, Kant expõe o conjunto das ações humanas como um progresso contínuo da humanidade em direção à realização de todas as suas disposições naturais racionais, como se a espécie seguisse a um propósito da natureza.
Título em inglês
"Teleology and history in Kant: Idea for an universal history with a cosmopolitan purpose"
Palavras-chave em inglês
History
Kant
Reason
Right
Teleology
Resumo em inglês
This dissertation intends to examine the article Idea for an universal history with a cosmopolitan purpose considering its insertion into Kant´s philosophical system. The claim is to show that this article can be interpreted according to the system of critical philosophy In the Transcendental Dialectic of Pure Reason´s Appendix, the rational principle of systematic unity of cognitions of the understanding allows the organization of nature by teleological laws. We think that the Idea for an universal history with a cosmopolitan purpose was written according to this teleological representation of nature. Adopting cosmopolitan right as a guide principle, Kant establishes the human actions as a continuous progress of humanity towards the realization of all rational natural dispositions, as if the species followed a principle of nature.