Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-30112009-143342
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana de Amorim Maranhão Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Paoli, Maria Celia Pinheiro Machado (Presidente)
Arantes, Paulo Eduardo
Minella, Ary Cesar
Oliveira, Francisco Maria Cavalcante de
Rizek, Cibele Saliba
Título em português
Governança mundial e pobreza: do Consenso de Washington ao consenso das oportunidades
Palavras-chave em português
Amartya Sen
Banco Mundial
Desenvolvimento humano
Governança
Pobreza
Resumo em português
Essa tese procura descrever uma convergência política que teve lugar na década de 1990 entre o Banco Mundial e as Nações Unidas em torno de uma nova estratégia de desenvolvimento. Dois processos em curso nesse momento foram centrais. De um lado, revisões internas críticas às reformas neoliberais repercutiram em modulações na agenda de desenvolvimento do Banco Mundial em direção à nova agenda da boa governança. De outro, no âmbito das Nações Unidas, o desenvolvimento era redefinido como um processo de expansão de oportunidades no lugar do acúmulo de riqueza. Ambos os processos convergem numa nova estratégia que passava a enfatizar o desenvolvimento das pessoas e não mais das nações, formulada na separação entre a produção da riqueza e a pobreza. A pobreza deve ser reduzida, controlada em níveis aceitáveis e mobilizada para dar sequência às reformas de liberalização econômica. O que está em jogo nessa convergência é a construção de novas referências normativas que apontam para possíveis indiferenciações entre as práticas da esquerda e da direita no espectro político internacional. Demonstra-se com essa pesquisa que o sentido dessas novas referências foi tornar plausível, internamente em cada sociedade, a gestão dos níveis de pobreza como estratégia para o avanço do neoliberalismo.
Título em inglês
Global governance and poverty: from the Washigton Consensus to the consensus of the opportunities
Palavras-chave em inglês
Amartya Sen
Governance
Human Development
Poverty
World Bank
Resumo em inglês
This thesis intends to discribe a political convergence that takes place during the 1990s between the World Bank and the United Nations around a new development strategy. Two process in operation at that moment were central. From one side, critical internal reviews of the neoliberal reforms have reveberated on modulations of the World Bank's development agenda toward the new good governance agenda. On the other side, at the United Nations' ambit, development has been defined as the process of opportunity expansion in the place of wealth accumulation. Both process converge into a new strategy that becomes to emphasize people's development instead of nation's one, formulated in the separation between wealth production and poverty. The poverty should be reducted, managed in acceptable grades and mobilized to give sequence to the economic liberalization's reforms. What is at stake in this convergence is the construction of new normative references that point out to possible indifferentiation between practices from the left or from the right in the international political spectrum. It is demonstrated with this research that the sense of these new references was to make plausible, inside of each society, the management of poverty grades as a strategy for neoliberalism improvement.