Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-30102013-124407
Documento
Autor
Nome completo
Tulio Augustus Silva e Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Catani, Afranio Mendes
Garcia, Sylvia Gemignani
Gutierrez, Gustavo Luis
Massella, Alexandre Braga
Título em português
O comunicado da razão: crítica da razão funcionalista na Teoria do Agir Comunicativo
Palavras-chave em português
Ação comunicativa
Jürgen Habermas
Teoria crítica
Teoria do agir comunicativo
Teoria sociológica
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é rastrear a dimensão de influências específicas que moldaram Jürgen Habermas na construção da Teoria do Agir Comunicativo. Em sua obra maior, a pretensão habermasiana foi harmonizar um vasto leque de autores e teorias que uma vez trabalhados em suas especificidades convergissem para a existência de um projeto emancipador possibilitado por uma racionalidade de teor comunicativo. Com esse propósito, a atenção está voltada para o segundo volume dessa obra, em especial para o papel de Talcott Parsons e sua teoria de sistemas, a sociologia de Émile Durkheim que faculta a interação por meio da linguagem e seu entrelaçamento com Habermas por mais de uma via, as discussões metodológicas com Popper e a disputa com o positivismo, bem como a presença da teoria crítica e seus personagens diversos.
Título em inglês
The statement of reason: critique of the functionalist reason in the Theory of Communicative Action
Palavras-chave em inglês
Communicative action
Critical theory
Jürgen Habermas
Sociological theory
Theory of communicative action
Resumo em inglês
The aim of this work is to track the size of specific influences that shaped Jürgen Habermas in the construction of the Theory of Communicative Action. In his major work, the habermasion intention was to harmonize a wide range of authors and theories that treated in their particularity would be able to converge to an emancipatory project made possible by a rationality of communicative content. For this purpose, the attention is focused on the second volume of this work, especially on the role of Talcott Parsons and his systems theory, on the sociology of Émile Durkheim that provides interaction through language and its relationship with Habermas through several ways, on the methodological discussions with Popper and the dispute with positivism, and on the presence of critical theory and its many characters.