Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-30092011-095732
Documento
Autor
Nome completo
Ilan Lapyda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Braga Neto, Ruy Gomes
Paulani, Leda Maria
Título em português
A "financeirização" no capitalismo contemporâneo: uma discussão das teorias de François Chesnais e David Harvey
Palavras-chave em português
Capitalismo Contemporâneo
David Harvey
Financeirização
François Chesnais
Marxismo
Resumo em português
A dissertação procura compreender o fenômeno da financeirização no âmbito do capitalismo contemporâneo. Uma série de transformações iniciadas nos anos 1970 assinalou o declínio do regime de acumulação fordista e a provável emergência de uma nova fase do capitalismo. Sua característica fundamental consiste em um movimento de financeirização, decorrente em parte de mudanças desenvolvidas na esfera financeira. Seus traços mais destacados são o aumento exponencial das transações, tanto em termos absolutos como em relação às atividades produtivas; a liberalização e desregulamentação de mercados e das atividades financeiras em todo o mundo; o surgimento de novos agentes e instituições ligados às finanças. Processo este que desembocou no aumento da importância do capital financeiro nos circuitos de valorização. O caráter recente deste fenômeno ainda não permitiu que fossem estabelecidos consensos teóricos sobre a questão. Por conta disso, a dissertação debruça-se sobre as obras de dois pensadores marxistas, François Chesnais e David Harvey, buscando estabelecer semelhanças, diferenças e, sobretudo, as complementaridades de suas contribuições. A escolha de Chesnais se impõe pelo papel destacado que o assunto ocupa em sua obra. Harvey, por sua vez, concede primazia à discussão das relações das finanças com os demais aspectos que caracterizam o capitalismo na atualidade.
Título em inglês
The "financialization" of contemporay capitalism: a discussion of the theories of François Chesnais and David Harvey
Palavras-chave em inglês
Contemporary Capitalism
David Harvey
Financialization
François Chesnais
Marxism
Resumo em inglês
The dissertation seeks to understand the phenomenon of "financialization" under contemporary capitalism. A series of transformations started in the 1970s which began out the decline of the "Fordist" regime of accumulation and the possible emergence of a new phase of capitalism. Its key feature is a movement of "financialization", which results in part from changes in the financial sphere. Its distinctive aspects are the exponential increase in transactions, both in absolute terms and in comparison to productive activities; liberalization and deregulation of financial markets and activities around the world; the emergence of new actors and institutions related to finance. This process led to an increased importance of financial capital in the circuits of valorization. This new moment has not yet allowed to establish a theoretical consensus on the issue. For this reason, the dissertation focuses on the works of two Marxist thinkers, François Chesnais and David Harvey, seeking to establish similarities, differences and, above all, complementarities of their contributions. Choosing Chesnais is imposed due to the prominent role the subject occupies in his work. Harvey, in turn, prioritizes the discussion of relations between finance and other aspects of capitalism today.