Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-29062018-114945
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Henrique Pissardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Musse, Ricardo (Presidente)
Cohn, Gabriel
Mariano, Ricardo
Marim, Inara Luisa
Sell, Carlos Eduardo
Título em português
Angústia e capitalismo em A ética protestante
Palavras-chave em português
A ética protestante
Angústia
Max Weber
Sigmund Freud
Trabalho
Resumo em português
Esta tese perscruta o modo como Max Weber, na segunda edição de A ética protestante e o espírito do capitalismo, recorre a dois conceitos oriundos da psicanálise freudiana, a saber, os conceitos de angústia e ab-reação. Defende, além disso, que estes devem ser compreendidos como parte de uma constelação na qual estão incluídos ainda dois conceitos de lavra propriamente weberiana: os de desencantamento do mundo e prêmios psicológicos. Com isso, por um lado, joga-se luz sobre uma relação jamais discutida explicitamente por Weber e virtualmente negligenciada pela literatura especializada. Por outro, busca-se sustentar uma compreensão da obra em seu núcleo distinta da atualmente dominante na weberologia, que compreende a explicação weberiana da gênese do espírito capitalista moderno na chave de uma ação racional puramente orientada a valores.
Título em inglês
Anxiety and capitalism in The protestant ethic
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Max Weber
Sigmund Freud
The protestant ethic
Work
Resumo em inglês
This thesis examines how Max Weber, in the second edition of The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism, makes use of two concepts derived from Freudian psychoanalysis, namely, the concepts of anxiety and ab-reaction. It further argues that these concepts should be understood as part of a constellation in which two other Weberian concepts are included: the disenchantment of the world and psychological premiums. Thus, on the one hand, it sheds light on a relationship that was never explicitly discussed by Weber and has been virtually neglected by specialized literature. On the other, it seeks to maintain an understanding of the core of Webers work distinct from its current dominant reading in Weberology, which understands the Weberian explanation of the genesis of the modern capitalist spirit in the key of a pure value-rational action.