Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-28112016-103108
Documento
Autor
Nome completo
Marcel Maggion Maia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Nadya Araujo (Presidente)
Grun, Roberto
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Título em português
Como nascem as startups? Uma análise microssociológica das performances e estratégias discursivas dos empreendedores à procura de capital
Palavras-chave em português
Cultura
Empreendedorismo
Firma
Interação
Investimento
Startup
Resumo em português
A pesquisa toma as performances e estratégias discursivas mobilizadas por empreendedores de startups de base tecnológica à procura de capital financeiro como objeto de estudo capaz de restituir o papel da cultura nos acordos econômicos voltados à criação de novas firmas. A importância das redes sociais na criação e desenvolvimento de startups encontra-se estabelecida na literatura sociológica; contudo, pouca atenção tem sido dispensada à dimensão cultural do processo de criação de startups. A partir de uma abordagem de nível microssociológico, apoiada na teoria de Erving Goffman, a dissertação apresenta uma análise dos elementos que compõem a representação social dos empreendedores que procuram recursos financeiros junto a investidores capitalistas informais. Uma situação específica é objeto de etnografia; trata-se de um concurso, realizado em junho de 2015, no qual startups recém qualificadas por uma empresa especializada no desenvolvimento desse tipo de firma competem pela atração de potenciais investidores. A pesquisa revela que os empreendedores têm suas performances assentadas na incorporação da persona do futuro bilionário, e que seus discursos mobilizam negócios imaginários. Como a interação entre empreendedores de startups e investidores capitalistas se dá em contexto de incerteza, o futuro se mostra o elemento central tanto na sustentação consensual das situações de busca de capital quanto na orientação das decisões econômicas. Ao restituir os principais componentes da representação social dos empreendedores de startups à procura de capital, a pesquisa pretende demonstrar como agência, significados e relações se fazem imbricados durante o processo de criação de novas firmas de base tecnológica.
Título em inglês
How are startups born? A micro sociological analysis of performances and discursive strategies of high-tech entrepreneurs looking for financial support
Palavras-chave em inglês
Culture
Entrepreneurship
Firm
Interaction
Investment
Startup
Resumo em inglês
The object of the study is the performances and discursive strategies mobilized by high-tech startups entrepreneurs looking for financial support. The goal is to restore the culture role in the economic arrangements aimed at the creation of firms. In a micro sociological level, supported by Erving Goffmans theory, we present an analysis of the social representation of the entrepreneurs in a situation in which they are looking to attract capital from angel investors. We conducted an ethnography fieldwork of a specific situation: a competition of startups that occurred in 2015 June in São Paulo, Brazil. The research reveals that the investigated startup entrepreneurs based their performances in the persona of future billionaires, and that their discourse about imaginary businesses. As the interaction between entrepreneurs and investors happens in a context of economic uncertainty, the future is the main element to sustain a consensus interpretation of the situations. By restoring the main elements of the social representation of startup entrepreneurs looking for capital, we aimed to infer how agency, meanings and social relations are imbricated in the process of creating new high-tech firms.