Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Francisco José Ramires
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Augusto, Maria Helena Oliva (Presidente)
Arruda, Maria Arminda do Nascimento
Bruni, Jose Carlos
Lourenço, Fernando Antonio
Rovai, Mauro Luiz
Título em português
João Cabral: angústia e mudança social em versos (esboço de análise sociológica)
Palavras-chave em português
João Cabral de Melo Neto
Literatura brasileira
Poesia
Sociologia da cultura e da literatura
Trajetória intelectual
Resumo em português
Este trabalho foi concebido como proposta de investigação sociológica da trajetória intelectual do poeta João Cabral de Melo Neto, nascido em Pernambuco em 1920. O objetivo foi analisar a inserção de Cabral no jogo literário brasileiro, a partir de suas primeiras publicações, sua recepção pela crítica literária e a relação dialética entre dizer-se e ser dito poeta. Trata-se de longo e complexo processo social, revelador da dinâmica e das regras da vida literária brasileira, marcada por características históricas muito peculiares, vinculadas à formação da sociedade brasileira. Nesse sentido, o conceito de trajetória permite pensar a respeito dos laços entre vida social, biografia, obra e crítica literária. Vale destacar o fato de que João Cabral foi funcionário público, em períodos marcados por autoritarismo e perseguições ideológicas. Além do mais, seu posicionamento em relação ao regionalismo, liderado por Gilberto Freyre, constitui aspecto decisivo para a compreensão sociológica de sua obra.
Título em inglês
João Cabral: anguish and social change into poetry (outline of sociological analysis)
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Intellectual trajectory
João Cabral de Melo Neto
Poetry
Sociology of culture and literature
Resumo em inglês
This work has been conceived as sociological research about intellectual trajectory of João Cabral de Melo Neto, poet who was born at Pernambuco, in 1920. The aim was to analyze Cabrals insertion in Brazilian literary play, for their first publications, their literary critique reception and dialectical relation between saying himself poet and being said poet. It is about a long and complex social process that reveals Brazilian literary life and her dynamics, marked by very peculiar historical characteristics tied to Brazilian society formation. Thus the concept of trajectory allows thinking about social life, biography, literary works, critique and their connections. It is important to say that João Cabral was public officer during authoritarian periods, marked by ideological persecutions. Moreover his opinions about Gilberto Freyres regionalism are decisive aspect to understand sociologically his work.