Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-27012014-110441
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Toledo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Sylvia Gemignani (Presidente)
García, José Luis
Pinheiro Filho, Fernando Antonio
Título em português
A institucionalização da pesquisa em genética no Brasil e seus pesquisadores: um estudo de caso do Centro de Estudos do Genoma Humano da USP
Palavras-chave em português
Brasil
Centro de estudos do genoma humano
Genética
Organização social do trabalho científico
Práticas científicas
Sociologia da ciência
Resumo em português
Partindo da concepção de que a ciência é, por definição, uma atividade coletiva, organizada localmente e através de instituições, esta dissertação realiza um estudo empírico do Centro de Estudos do Genoma Humano (CEGH), situado na Universidade de São Paulo. A pergunta mais geral do trabalho diz respeito à maneira pela qual se dá a organização social da produção de conhecimento e da produção de produtores de conhecimento em uma área específica de pesquisa a genética em um país periférico. Para isso, parte-se do processo de institucionalização da pesquisa em genética no Brasil, enfatizando os arranjos entre pesquisadores, universidade e agência de fomento em três aspectos considerados essenciais à atividade científica: padrão de financiamento, padrão disciplinar e padrão de circulação internacional de ideias e pesquisadores. A preocupação central é compreender a dinâmica da disciplina, pensada como um conjunto de processos sociais de produção de conhecimentos (e não como uma lista de descobrimentos, acumuladas por homens singulares), e demonstrar como a institucionalização da pesquisa em genética foi conformando uma tradição local de pesquisa. Essa tradição servirá como pano de fundo para compreender a incorporação das mudanças na pesquisa em genética humana passagem da genética clássica à molecular nos laboratórios que atualmente compõem o CEGH e as transformações no padrão de financiamento da pesquisa. Ao olhar para o CEGH, a partir dessa tradição científica local da qual ele é tributário, é possível descrever quais são os atuais arranjos organizacionais, as práticas de pesquisa e a divisão do trabalho que remodelam e atualizam essa tradição. Este trabalho considera o CEGH como um microcosmo social, que faz parte de um espaço disciplinar mais amplo que, por sua vez, insere-se no universo hierarquizado das áreas de conhecimento e disciplinas científicas.
Título em inglês
The institutionalization of the genetics research in Brazil and its researchers: a case study of the Human Genome Research Center of USP
Palavras-chave em inglês
Brazil
Genetics
Human genome research center
Scientific practices
Social organization of scientific labor
Sociology of science
Resumo em inglês
Starting from the understanding that science is, by definition, a collective activity, organized locally and through institutions, this dissertation carries out an empirical study on the Human Genome Research Center (HGRC), situated in the University of São Paulo (USP). The broader question of this study regards the way through which the social organizing of production of knowledge occurs, and the production of the producers of knowledge in a specific field of research genetics in a peripheral country. For this, we begin from the process of institutionalisation of the genetics research in Brazil, emphasizing the arrangement between researchers, university and funding agencies in three aspects considered essentials in scientific activities: funding pattern, disciplinary pattern and the pattern of international circulation of ideas and researchers. The main concern is to understand the dynamics of the discipline, conceived as an ensemble of social processes in the production of knowledge (and not as a list of discoveries accumulated by singular men), and demonstrate how the institutionalization of research in genetics conformed to a local research tradition. This tradition will serve as a background to comprehend the incorporation of changes in human genetics research the passage from classical genetics to molecular biology in laboratories which nowadays integrate the HGRC and the transformations in the patterns of research funding. By observing the HGRC from the perspective of this local scientific tradition, from which this research center is tributary, it is possible to describe what are the recent organizational arrangements, such as the practices of research and the division of labor which reshaped and updated this tradition. This dissertation considers the HGRC a social microcosm, which integrates a disciplinary space which, in turn, is inserted in the hierarchical universe of the fields of knowledge and scientific disciplines.