Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-25082016-133717
Documento
Autor
Nome completo
Jayme Gomes Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Filho, Jose Jeremias de (Presidente)
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Weiss, Raquel Andrade
Título em português
Durkheim, Kant e as categorias do pensamento
Palavras-chave em português
Categorias
Durkheim
Epistemologia
Kant
Sociologia do conhecimento
Resumo em português
O objetivo geral desse trabalho é analisar alguns aspectos da teoria do conhecimento e, principalmente, a questão das categorias do pensamento, tal como formulada por duas grandes tradições intelectuais: a filosofia kantiana e a sociologia durkheimiana. Na primeira parte de nosso texto tentamos reconstruir alguns dos argumentos apresentados por Kant na Crítica da Razão Pura. Nos debruçamos sobre as duas deduções kantianas das categorias e tentamos mostrar a existência de uma tensão interna em seu argumento. Na segunda parte de nosso texto, tentamos reconstruir a abordagem durkheimiana das categorias dividindo-a em três passos fundamentais: o argumento das representações coletivas, o argumento das classificações e, por fim, o argumento das categorias. Nesse caso, tentamos mostrar como aquela tensão no interior do argumento kantiano era desenvolvida por Durkheim de modo bastante original. Ao focar seu argumento no caráter extralógico das categorias kantianas, Durkheim parecia abrir o caminho uma abordagem original do conhecimento humano: a sociologia do conhecimento.
Título em inglês
Durkheim, Kant and the categories of thoght
Palavras-chave em inglês
Categories
Durkheim
Epistemology
Kant
Sociology of knowledge
Resumo em inglês
The aim of this text is to analyze some aspects of the theory of knowledge and the issue of categories of thought as formulated by two great intellectual traditions: the kantian philosophy and durkheimian sociology. In the first part of our text, we try to reconstruct some of the arguments presented by Kant in the Critique of Pure Reason. We look back on the two kantian "deductions" of categories and try to show the existence of an internal tension in this argument. In the second part of our text, we try to reconstruct Durkheim's account of categories by dividing it into three main steps: the argument of collective representations, the argument of classifications and, finally, the argument of the categories. In this case, we try to show how that tension inside the kantian argument was developed by Durkheim's in a quite original form. By focusing its argument in the extra-logic character of the kantian categories, Durkheim seemed to open the way to an original approach to human knowledge: the sociology of knowledge.